签订二手房买卖合同要注意什么

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
因为新房价格居高不下,很多人选择购买二手房,这样可以减轻自己的生活压力,但是二手房交易需要注意的事项很多。那么,下面小编为大家分享签订二手房买卖合同要注意什么,以及二手房买卖合同内容有哪些。

一、签订二手房买卖合同要注意什么

签订二手房买卖合同注意事项如下:

1、必须确认房东的真实身份。

2、要明确双方之间的违约责任。

3、必须标明付款和具体过户时间。

4、注明费用交接具体时间。

5、明确税费的承担责任。

6、房子的现状,一定要在合同上加以注明。

7、学会使用补充协议。

二、二手房买卖合同内容有哪些

1、房屋状况

写清楚房屋位置、性质、结构、装修、面积、格局、设施设备等具体情况。同时房屋产权归属要写清楚,是否允许转卖,是否存在房屋抵押等。房屋物业管理费用和其它缴费情况,房屋有关资料移交。

2、价款

要写清楚总价款、支付方式、付款条件,怎么申请按揭贷款、定金、尾款等都要写清楚。

3、履行期限、地点、方式

交房时间、条件、相关手续办理、配合与协调,双方如何寻求中介、律师、评估等服务,税费、其它费用怎么分摊,遇到价格上涨或者下跌怎么处理。

4、违约责任

如何承担违约责任,违约金、定金、赔偿金怎么算,什么情况下可以不需要承担责任,对违约金和定金选择合适的解决方法。

5、解决争议的方式

解决争议的方式是采用仲裁还是诉讼方式,如果双方同意仲裁形式解决纠纷,根据我国《仲裁法》相关规定,写清楚条款。

6、合同的变更与转让

在此约定合同的变更与转让的条件或不能进行变更、转让的禁止条款。

文章总结:以上就是小编为大家分享的签订二手房买卖合同要注意什么,以及二手房买卖合同内容有哪些的相关内容,希望能给到大家有所帮助。提前了解二手房相关知识,让你买到满意的二手房,避免一些陷阱。