佛教是怎么由国外传入中国的?

据说佛教的发源地是在外国,那么是怎么传到中国来的呢?... 据说佛教的发源地是在外国,那么是怎么传到中国来的呢? 展开
巨蟹小土豆123
佛教是从古印度传来的,当时我们正处在春秋战国时期,汉代才慢慢传开来,那个时候的人生活在战争中,人们都祈求自己的家人能够平安,后来就成了一种文化。个人觉得佛教应该是武则天时期发扬光大的,因为在唐朝时期武则天非常推崇佛教,让人专门建造佛像。
中刷情08
东汉汉明帝刘庄时传入说流传最为广泛。但实际上,佛教最早传入中国的具体时间尚未确考。学界主要有以下五种说法:
1.战国燕昭王时传入说
2.秦始皇时传入说
3.汉武帝时传入说
4.两汉之交传入说
5.东汉汉明帝时传入说
(详见任继愈或蒋为乔版《中国佛教史》)
第五种说法最为广泛流行。被中国佛教界和中小学教科书长期引用。最早见于《四十二章经.序》、《牟子理惑论》等著。内容主要为:东汉汉明帝刘庄夜梦金人,大臣傅毅为其解梦,皇帝后派使者西行求法,至西域遇天竺高僧摄摩腾、竺法兰,遂用白马驮经携二僧至洛阳,设白马寺。
学界认为此说有以下几处疑点:
1.据《后汉书.楚王传》记载:汉明帝兄弟楚王刘英在家“设祠拜浮屠(佛像)”,明帝与刘英相交甚好不会不知。
2.为明帝解梦的博士傅毅,据《后汉书》记载,明帝时傅毅还是个孩子。自然不会成为博士,在朝堂上为皇帝解梦。
3.明帝派出的使者有的说是蔡愔,有的说是张骞。而后者是汉武帝时人。
因此也有学者怀疑汉明帝时传入说是后来佛教界某些人为证明佛教来历不凡而特意编造的故事。无论怎样,佛教的传入不容怀疑,佛教传入中国后对中国社会的影响和中华文化的贡献都是值得赞赏和肯定!
夕夏8残阳
当印度佛教兴盛之时,阿育王派遣众多传教师到四方传布佛教教义,弘扬佛法。於是,佛教开始在印度以外的地区,如斯里兰卡、缅甸以及中亚、西域一带传播,印度佛教终於成为世界性宗教。佛教究竟在什麼时候传入中国,历来有多种的说法。大致可以推断,随著汉朝与西域交通的开拓发展,佛教逐渐经由中亚、西域一带进入我国。因此,自东汉以来,中国就已接触佛教,三国、两晋以前是佛教传入的适应期,南北朝及之后的唐朝更成为佛教译经事业的高峰。历经二千年的发展,由於历代祖师的播种耕耘,由印度传来的佛教在中国大地上生根、开花与结果,正式成为中国的佛教。
在埃菲尔铁塔打猎的鹅掌籐

佛教缘于印度,是中国僧人见真道运动去求学,专心研究佛教将它们的佛教学成之后,从带回中国在中国进行传播中国佛教,慢慢发展起来,现在的中国佛教比印度还要好,是中国最大的教派之一,他有外国转到中国,是一项非常艰难的过程
licl11licl11
佛教有外国传人,中国当然是有外国传教士经过特殊的方式传到中国的,中国人认为这个教育非常好,所以说就大力发扬,具体怎么传过来的,那肯定是有幸福的人徒步徒步来到中国,然后就是中国人进行宣扬这个教育,人们认为这样有用,所以说就逐渐采纳,最后在中国发扬光大了。