排比句是什么样的

社会民生小助手小伸

1、老师走上讲台的时候,才喊“上课”,课讲结束才布置作业。

2、老师开车的时候才扶方向盘,在停车位把车停好才下车。

3、老师上楼梯的时候才扶栏杆,走到办公室门口才开门。

排比句(Parallelism sentence),指使用排比修辞方法,把三个或以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子并排在一起组成的句子。有时候两个句子或以上的并列句子也可以称为排比句。

排比具体的运用如下:

(一)用排比写人,可将人物刻画细致。如:“他的品质是那样的纯洁和高尚,他的意志是这样坚韧和刚强,他的气质是这样的淳朴和谦逊,他的胸怀是那样的美丽和宽广。”

(二)用排比写景,可将景物描写得细致入微,能深层次清楚、描写细腻、形象生动之效。如朱自清《春》一文中,“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸也红起来了。” 再看郭风《松坊溪的冬天》一文中“ 像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英的带绒毛的种子一般的雪,在风中飞舞。” 这两句都很好地表现出了景物的细微特征。