如何看待日本这个国家?

一袭可爱风1718
客观评价,日本是个怎样的国家?我不明白为什么那么多人骂日本
因为国内不负责任的政治敌视和宣传
作为中国人,怎样看待日本这个国家?!
一般有如下的看法,仅供参考: 比较死板,不肯通融。 1、 如一位老太太把商品放在柜台,又去取东西,我们到了柜台前,这时老太太回来了,要先结帐,我们也让老太太先结帐,但日本收银员根本不理,一把就接过我们的东西,给我们结帐。 2、一位中国教授到日本住宿,因为费用高,以及教授的房间少,要求驻留学生的小宿舍,遭到拒绝。因为他是教授,可以没有地方住,但要住就必须住教授的房间。 3、 一位老师来商量入寮的事,后来完事后直接到我的房间来聊天。一会儿看门人来电话,让她到楼下。首先办理完结入寮入门手续,然后办理会客手续,完毕再回到楼上我的房间。 4、时间到,会议准时结束,大家必须及时离开会场,因为有人在催促。

求采纳
如何理性看待日本这个国家
日本自称是太阳升起的地方。 日本人过去曾想用杀人的方式统治亚洲,但是他失败了。 并不甘心的日本,现在用经济手段达到了一定的目的。 你看看全世界公路上跑的车,在看看家家用的电器,手里拿的电子产品,到处都是日本二字。 日本是个雄心勃勃的国家,他们在梦里都想吞下地球、月球和火星......如果这个地球上没有一个能反治日本的力量,那么他们的美梦终会成为现实。

如何看待日本这个民族、国家?
日本是一个矛盾的民族 既崇尚静美柔和 又黩武崇尚一种残破美(从一些动漫里就可耽出较血腥经常有人被砍断胳膊腿的) 既崇尚礼仪又好斗日本人生性极其好斗;倨傲自尊而又彬彬有礼;顽梗不化而又柔弱善变;驯服而又不愿受人摆布;忠贞而又易于叛变;勇敢而又懦怯;保守而又十分欢迎新的生活方式。 具有狂热精神信仰的民族,相信精神胜于物质的力量。日本社会强调的是等级秩序。 就像楼上几位说的 历史是残酷的 已成为历史 现在各国间联系都比较紧。记住历史 发展自我,不断增强我国自己是最重要的。只要我们强就没有人敢欺负!!
我们该怎么样对待日本这个国家呢?
观点略同。
看看一个日本人是怎样评价中国及自己的国家
《中国人的智慧》是日本出版的关于各国人民之智慧的系列丛书的一部,还有《日本人的智慧》,《美国人的智慧》等。本人读了《中国人的智慧》之后,感到从外国人的角度看中国人,可以看到一些中国人自己不易发现的问题。所以摘译出该书的一些片断,请大家看看日本人是如何看待中国人的。    作者简介:《中国人的智慧》的作者松本一男,1925年出生于台湾,东京大学毕业。多年从事中国学以及金融方面的研究。著书有《 *** 评传》,《周恩来的处事之道》,《三国志中的座右铭》,《中国人和日本人》等。            [译文摘要]一个国家的国民性或者一个民族的性格,可以说相当程度取决于其国家的自然环境以及长期经历的历史经验。打开地图立刻可以发现,中国东面临海,西,南,北三面与其他国家接壤。其陆地上的一万多公里的国境线是人为划分的,所以很容易被侵犯。不要说国境被侵犯,中国还有过整个国土全部被其他民族侵占的历史,五胡十六国、元、清等就是例子。这对于四面由海洋所保护、历史上只经历过一次被外国军队占领历史(指二战后日本被美军占领)的日本人来说是无法想象的。对于有复杂多样历史境遇的中国人来说,自然应该具有独特生活智慧。    对于中国人来说,以下的气质较为突出:     1,忌讳战争。因为中国人经历过多次被侵略之苦,所以也很厌恶去侵略别的国家。     2,大国意识强、认为自己国家的文化最好并以此而自负。     4,阴郁,外人难于了解其内心。     5,憨厚,忍耐力强。     6,保守,不易改变。     7,生活节奏比较缓慢。        总之,在严酷的环境中经历了数千年磨炼的中国人比较缺少乐观的精神。下面从一些侧面来探讨一下中国人所具有的独特智慧。            “慢慢儿来吧“--中国人的生活节奏         本世纪初以乘船为主要交通手段的时代,初到中国港口的外国人都对在港口干活工人的劳动节奏,尤其是劳动号子的节奏感到吃惊。被称之为“苦力“的中国工人,喊著慢得没法形容的劳动号子在劳动,因为拍子节奏迟缓,与之相配合的手脚动作也就慢腾腾的了。打个不恰当的比喻,就象清晨中国公园里打太极拳的节奏差不多。看到如此情景,平时习惯于快节奏的日本人会目瞪可呆地感到:“这个国家的人,怎么会这么悠闲?“对于急性子的日本人来说,中国苦力们的慢节奏的劳动被认为是故意偷懒。旧上海日本人乘人力车时,总是扬著柺杖用日式中国话大声喊:“快快的!“。因为急性的日本人一登上人力车便想尽快到达目的地,所以人力车夫们很讨厌搭日本客人。在旧满洲煤矿及港口,常常可以看到日本工头甩着鞭子对苦力们喊:“快快的!“。因此除非给相当高的工钱,中国的苦力们都不愿在日本工头手下干活。    当时在中国的日本企业家们,即使不懂其它的中国话,也绝对懂“慢慢的“这句话。并把其作为形容中国劳工的词语。其实日本人并不懂,苦力们乍看上去象偷懒似的慢悠悠的劳动,是他们进行长时间持续劳动的智慧。象日本工人那样的蛮干,身体往往支撑不住。    中国人不仅日常生活的节奏慢、作商业买卖也是慢腾腾的。香港、深圳不动产的出租契约,期限是三十年、四十年,甚至还有长达“九十九年“的。对于出租契约一般为二年或三年的日本人来说,只能认为这是在开玩笑。从中国人的走路方式也可以明白他们不慌不忙的生活态度,即使在北京、上海这种繁忙的大城市里,也很难看到象日本人那样一路小跑似走路的中国人。    中国人甚至打仗也是慢腾腾的。三国时代,刘备率蜀国大军攻入吴国,直逼夷陵。位于长江中游北岸的夷陵是军事和交通的要地,一旦被突破,吴军的根据地江陵......>>
你如何看待日本这个国家初一作文
日本人喜爱清洁,从洗手做起。饭前便后洗手、回家之后要洗手,这都是从小养成的习惯。日本自来水的洁净标准高,饮用生水不担心病毒或者细菌感染。所以,在日本的住宅、饭店或公园里,人们口渴时就拧开水龙头解渴。

日本人爱护牙齿,每次饭后有刷牙的习惯,不少日本人办公室里都要放一套牙具。还有不少日本人一吃完东西就会漱口刷牙。

日本人好洗澡,至少每天一次,一般是在临睡前泡澡,有助于晚上睡眠好,有的人还会在早上起床之后洗澡,甚至是留长发的女性,这样能在早晨出门时保持精神焕发。

日本的上班族,特别是女性,每天都要换内衣和外套,否则会被怀疑没有回家过夜。

研究证明,很多病毒和细菌藏在痰里。日本人认为,不随地吐痰,是尊重他人、同时也对社会负责的表现,代表着个人教养水平。日本人一般吐在随身带的纸巾上,然后扔进垃圾桶。在东京,地上很少看得到痰迹,十分干净。

在地铁、公共汽车等公共场所吃东西被认为是不礼貌的行为。街头食摊出售快餐食品,但买下后吃完再走才是有礼貌的。

在日本,买香菸的同时还会收到店员附送的菸灰袋,有些商店中也会出售菸灰袋。这种小袋内有隔热铝膜的,可以放在衣袋里随身携带。在公共场所吸菸的时候,把菸灰菸蒂弹入袋子内,收集起来,然后再扔掉。
如何看待日本这个民族,国家
是一个尚武的民族
如果评价日本这个国家。
如果不评价呢?
如何看待正确看待日本
首先说一下,日本这个国家,国虽小,但野心却很大,自古如此,如他们所说“菊与刀”。的确不得不承认,他们的民族追求强大,同样信服强者。这是一个矛盾却合理的民族。

对待他们,我们不能示弱,你的示弱换来的不是他们感激,而是血淋淋的屠刀,在他们的眼里弱者只有被强者吞食。

再说我们两国间的恩怨,恐怕没什么可以抚平。但鉴于现在的国际局势,以及中国的周边局势我认为应该从以下几方面入手对待这个国家。

外交上深化交流,攻守有道,多国利益平衡。军事上积极备战,同时促进交流。经济上,加强贸易。文化上,谨记国耻不忘,同时学习对方先进思想。

总之一句话,表面朋友,暗中备战,不为战争,只为自强,卫国。