形容身体病多的成语?

成大文化17

① 形容病很多的词语

【不治之症】:医治不好的病。也比喻无法挽救的祸患。

【身心交病】:交:一齐,同时;病:困乏。身体和精神都很困乏。

【疾不可为】:疾:病;为:治。病已不可医治。比喻已到了绝境。

② 形容“总是生病”的成语

病入膏肓[ bìng rù gāo huāng ]

无可救药[ wú kě jiù yào ]

行将就木[ xíng jiāng jiù mù ]

人命危浅[ rén mìng wēi qiǎn ]

体弱多病[ tǐ ruò ō bìng]

③ 形容病很多的成语

描写生病的成语:
【病从口入】 疾病多是由食物传染。比喻应该注意饮内食卫生。 出处容:晋·傅玄《口铭》:“病从口入,祸从口出。”
【沉痼自若】沉痼:积久难治的疾病。比喻积久难改的习俗或嗜好没有改变。 出处:《宋史·赵与懽》:“第言端平以来,窜脏吏,禁包苴,戒奔竟,戢横敛,而风俗沉痼自若。”
【愁潘病沈】泛指烦恼和疾病。 出处:晋·潘岳因忧愁而早生白发,南朝·梁·沈约因病而瘦减腰围。

④ 形容病很重的成语

病入膏肓 [bìng rù gāo huāng]
生词本
基本释义 详细释义
膏肓:古人把心尖脂肪叫“膏”,心脏与膈膜之间叫“肓”。形容病情十分严重,无法医治。比喻事情到了无法挽救的地步。
贬义
出 处
《左传·成公十年》:“医生;曰:‘疾不可为也。在肓之上;膏之下;攻之不可;达之不及;药不至焉;不可为也。’”
例 句
由于母亲~,这个新战士整日无精打采,茶饭不思。
近反义词
近义词
不可救药 无可救药 深入膏肓

⑤ 形容很多病的成语有哪些

一病不起、身心交部、不可救药、药石无灵、气息奄奄、无可救药、医药罔效、病入膏肓、不可救疗、不治之症、朽木难雕

⑥ 形容“疾病”的成语有哪些

形容“疾病”的成语有:

十病九痛、气息奄奄、朝不保夕、尸居余气、人命回危浅

⑦ 老人多病的成语

弱不禁风、瘦骨嶙峋、弱不胜衣,具体解释如下:

一、弱不禁风

读音:ruò bù jīn fēng

释义:连点儿风都经受不住。形容身体虚弱或娇弱,多用来形容女子体态纤弱或病者体弱。禁:承受。

出自:宋代陆游《六月二十四日夜分梦范致能、李知己、尤延之同集江亭》:“白菡萏香初过雨;红蜻蜓弱不禁风。”

译文:白色的荷花经历过雨水的洗礼散发着芳香,红色的蜻蜓则在雨中连点儿风都经受不住。

二、瘦骨嶙峋

读音:shòu gǔ lín xún

释义:指山路重峻峭,这里指过于瘦弱露出骨头,形容人或动物消瘦露骨。

出处:高云览《小城春秋》第十八章:“秀苇看见一个光着上身、瘦骨嶙峋的童工,提着一簸箕的泥灰,在一条悬空吊着的跳板上,吃力的走着。”

三、弱不胜衣

读音:ruò bù shèng yī

释义:形容人很瘦弱,连衣服的重量都承受不起。

出处:《荀子·非相》:“叶公子高微小短瘠,行若将不胜其衣。”

译文:叶公子高(“高”是叶公子的名字),弱小矮瘦,走路时好像还撑不住自己的衣服似的。

(7)形容身体病多的成语扩展阅读

反义词:虎背熊腰、身强力壮、人高马大

一、虎背熊腰

释义:指背宽厚如虎,腰粗壮如熊。形容人身体魁梧健壮。

出自:元·无名氏《飞刀对箭》:“这厮倒是一条好汉,狗背驴腰的,哦,是虎背熊腰。”

译文:“这家伙倒是一条好汉,狗背腰部的驴,哦,这是老虎背熊的腰。”

2、身强力壮

释义:形容身体强壮有力。

出自:明·吴承恩《西游记》第二十一回:“全凭着手疾眼快,必须要身强力壮。”

译文:全凭著手病眼节,一定要身强力壮。”

3、人高马大

意思是比喻人生得高大壮实,身材魁梧。

出自:《中国维和警察》:杰瑞垂头丧气回到巴波力,怀疑冯力伟看不起自己,两个人发生激烈冲突,竟然打起来。结果冯力伟将人高马大的杰瑞丢翻在地。

⑧ 形容很多病的成语

弱不禁风
ruò
bù抄
jīn
fēng
【解袭释】禁:承受。形容身体娇弱,连风吹都经受不起。
【出处】唐·杜甫《江雨有怀郑典设诗》:“乱波纷披已打岸,弱云狼藉不禁风。”
【结构】补充式。
【用法】多用来形容女子体态纤弱或病者体弱。一般作谓语、宾语、定语、补语。
【正音】禁;不能读作“jìn”。
【辨形】禁;不能写作“经”。
【近义词】瘦骨嶙峋、弱不胜衣
【反义词】虎背熊腰、心宽体胖
【例句】我们应该到群众斗争中去锻炼自己;而不要躲进温室;做~的娇小姐。

⑨ 形容人多病的成语

弱不禁风复
ruò bù jīn fēng
【解释】禁制:承受。形容身体娇弱,连风吹都经受不起。

【出处】唐·杜甫《江雨有怀郑典设诗》:“乱波纷披已打岸,弱云狼藉不禁风。”

【结构】补充式。

【用法】多用来形容女子体态纤弱或病者体弱。一般作谓语、宾语、定语、补语。

【正音】禁;不能读作“jìn”。

【辨形】禁;不能写作“经”。

【近义词】瘦骨嶙峋、弱不胜衣

【反义词】虎背熊腰、心宽体胖

【例句】我们应该到群众斗争中去锻炼自己;而不要躲进温室;做~的娇小姐。