地理题!!!详细讲解一下

2003年11月20日,中星20号成功定点于103°E赤道上空。天津某课外活动小组拟观测该卫星。回答10~11题。(2004全国卷Ⅰ)10.一天中,观看到卫星被阳光照射面... 2003年11月20日,中星20号成功定点于103°E赤道上空。天津某课外活动小组拟观测 该卫星。回答10~11题。(2004全国卷Ⅰ)
10.一天中,观看到卫星被阳光照射面积最大的时间(北京时间)是( )
A.1时前后 B.7时前后 C.11时前后 D.13时前后
11.每天同一时间,观测到卫星被阳光照射面积最大的一天在( )
A.3月份 B.6月份 C.9月份 D.12月份
淡墨妖烟

10.选A

11.选B

天津的经度是东经117度,一般来说都估算成北京时区120度

卫星要出现太阳光线照射面积最大,就说明要按照太阳-地球-卫星的顺序排成一条线,也就是说卫星所在地103°E要处于午夜12点,因此北京时间应该为1时

由于卫星在赤道上,而天津位于北半球,所以夏至时观测到的卫星亮面最大

ps..图很丑 希望你能看得懂..

匿名用户
10 选D。因为面积最大时正好是中午,103°E位于东七区。北京时间是13时前后。
11 选B。因为6月份北半球的太阳高度最大,获得的太阳光最多,因此选6月份
ameicome123

一其实就是一个月相问题,把卫星当作月亮,如图。看到满月的时候既是你看到卫星亮面最多的时候,即午夜0点,这个时间是北京时间,103度就加一个小时,就是半夜一点

二是四至日卫星亮面随太阳直射点移动而发生变化再结合自己的视线所看到的卫星亮面相结合的。

你在北半球某点仰望,可看到半个卫星,另一半卫星与你看到的那半的分界线所成面与你的视线垂直。找到视线范围,再找太阳在四至日的照射光线,从而找到卫星亮面随太阳直射点移动而发生变化。发现夏至日两者结合卫星在北半球看到亮面最大。

推知,若你在赤道,可看到卫星亮面最大为两分日,而且可看到真正的半个,其他地方是看不到那么多的 答案A B