如何评价雍正?

窐碍

这个事情还是仁者见仁智者见智的吧,其实康熙、雍正、乾隆都是非常知名且政绩杰出的帝王。那下面就细数雍正的政绩吧:

经济上,雍正帝即位后针对康熙末年各地亏空钱粮严重的情况,决定严格清查,对贪官污吏即行抄家追赃,对民间拖欠,命在短期内分年带征。

政治上,强化密折制度,有助于皇帝更好地了解下情,掌握动态,有针对性地制定措施,有效地实施统治;设立军机处,排除了王公贵族,也排除了内阁大臣,使皇帝朝纲独断。此外雍正勤政可谓前无古人后无来者,后人收集他13年中朱批过的折子就有360卷,多达1000多万字,可见其励精图治,辛劳为国之心。

重用汉臣,缓解民族矛盾,推进“满汉合一”,建立“秘密立储”制度,基本避免了皇子争权而引起的激烈斗争,特别是整饬吏治上,雍正赏识并重用执法严,作风雷厉风行,严猛行政,有开拓气魄的大臣,对贪官污吏绝不容情,杀伐不可谓不重,以至于有“雍正一朝,无官不清”的说法。

推行新政“摊丁入亩”、“耗羡归公”、“官绅纳粮,一体当差”等,减轻百姓负担。军事上将青海完全纳入中国版图,与沙俄划定了清俄中段边界,稳定了清俄边界局势,促进了清俄边界地区的经济发展和贸易。雍正接手康熙朝时国库储银仅八百万两,而到了雍正末年,中央仅存在内阁库里的各种赃款羡余银两就多达3000余万两,加上正常的税收共计6000万两。事实摆在眼前,雍正治国是何等努力啊!

现在有很多人格外推崇雍正皇帝,大概是因为他比起其父其子,在位时间实在很短,却也取得了与二位相当的政绩,所以格外令人称颂吧。