为什么有些人会觉得大学比高中还累?

小冯and生活
因为高中是刷不完的题,大学是不知道一天在干什么,但就是没有目的的忙碌。高中是一群人,大学有可能是一个人。
请叫我鸽子
因为有选择。选择越多越自由,但人越容易疲惫。上高中时,没得选择,你只有拼命刷题,拼命学习,然后其他事你不用管了。但上了大学以后,你可以选择不写作业,实在不行去抄抄作业就行了。你可以选择不认真上课,大不了挂科。你可以选择通宵上网,最多拿不到毕业证。…………你有太多选择了,但与此同时,主动选择也是一件痛苦的事,被动选择、随波逐流是很舒服的事。高中时,你什么也不用想,周围的人都在题海战术,随波逐流地拼命地刷题学习就行了,考好考不好都没关系,只要你机械的服从安排,表面上努力,你自己也足够安慰自己。但大学你需要主动选择,你可以选择奋发向上,也可以随波逐流、混日子 。没得选择听起来是很不舒服的事,因为这没自由,但这其实是最舒服的,因为你不用去选择,不用承担选择出差错的后果。有的选择才是最痛苦的,因为你选择出了差错,所有的压力、结果都由你自己一人承担。没得选择时,你可以推卸,说自己笨,自己努力地刷题,但自己就是考不好又有什么办法?你也可以推卸说是老师不行,自己和同学们一样,都认真学习,但就是考不好,怪我咯?而为什么有人又会觉得社会压力比学生时代压力大呢?因为选择太多太多了。你读书时,你只有一种选择,好好读书,然后考个好大学,上大学了,只要认真不挂科就行。而出了社会,你要选择的太多太多了。该找什么工作?取决你自己。该不该买房?取决于你自己。该如何找女朋友,上哪去找女朋友?取决于你自己 。是先玩一阵还是先去工作?取决于你自己。是特立独行还是搞好人际关系呢?取决于你自己。是住员工宿舍还是自己租房又或者住家里呢?取决于你自己。一切的一切都取决于你自己,没人替你安排你的人生。你有太多选择,你也有太多事需要去选择。看似自由,但你要清楚,你所做的每个选择你都要承担相应的结果,你不能像以前一样有人替你选择好了,只管去做就行,但尽人事,各凭天命。你必须自己去选择,然后去承担,如人饮水,冷暖自知。你可能因为你自身的选择而高兴,也可能得到一个悲伤的结局 。所以我们会迷茫、会彷徨、会不知所措,因为以前有人替我们选择,有人替我们操心后果。而现在只能自己选择,必须主动去接受自己选择的结果。人生就是一个试错的过程,你选择不去选择、随波逐流,你不会错,但也只能平庸。你一旦去主动选择,你就要做好承担出错的准备,你要能承受选择出错导致的代价。你可能会因为你的选择错千次万次,也可能恰好对一次。当你有众多选择该怎么办。是该选择随波逐流还是选择坚持自我呢?以前在一本书上看到过六个字。不要怕,不要悔。不要怕去选择,不要悔自己的选择。
游戏小灵通uC
1、进入大学是终于放下高考的重担,第一次开始追逐自己的理想兴趣,自身还不够适应大学生活,心态上没有调整好;
2、在大学中,不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,第一次有机会在学习理论的同时,亲身实践,因而在努力实践的过程中,比较上进,不愿自甘堕落,所以比较累;
3、在大学,是最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程,在这个历程,没有掌握合理安排时间的方法,也会产生大学很累的现象;
4、大学是即将进入成人的阶段,它往往就是准成人期,也就是说,会经历类似成人的事情,而在这个阶段,累是必然的。大学是学生步入社会的最后阶段,这一时间不仅需要学习知识,同时也要努力适应大学生活。因为,在这段时间,我们将离开父母的庇护,独自生活。但是很多学生缺乏规划。在这样激烈的竞争中,很多学生不知道该如何规划未来生活,就像无头苍蝇一样乱飞。不仅消耗了自己的热情,也容易将自己处于疲惫之中,如果一直纠结就会陷入混乱。对未来信仰产生动摇,长此以往,将会浑浑噩噩地度过四年大学生涯。这样的迷茫和毫无头绪前进,会加重学生的疲惫感,与其说大学累,不如说是学生迷茫。
5、学习工作效率低,虽然很忙但没成效
在高三,大家的目标都是应对高考,一切都是按顺序进行的。但是到了大学,很多人都说自己很忙,实际上只是在低效率地忙活。大学与高三之间的不同在于前者更加自由,拥有更多的时间供学生分配。正因为如此,很多学生到了大学后,就会参加各种各样的社团,比如学生会、兴趣小组、社区活动等等。
为了让自己看起来更忙,还会参加这个兴趣班,那个特长社,但回头看一看自己所忙的事情,会发现,这些东西对于自己的生活一无所获,还弄得自己非常疲惫,满地鸡毛。
6、大学比高中需要考虑的事情更多
大学是一个小型社会,需要思考的东西很多。学生不再像高中那样受到老师和家长的注意。因为学生正在重要的思想成长过程中,所以必须直面这样的变化,考虑事情的内在联系。就学习来说,好的成绩可以赢得学校的奖学金,并且在排名中获得很大的优势,减轻对家庭的压力,也可以在将来的面试中获得优势。首先要正确处理与他人的关系,其次,也要明确自身的学习目标。大学是学生进入社会的过渡期,或许不需要像高中那样学习,但是却需要认真对待学习和生活。
7、大学中处理人际关系也很费心思
人在成长过程中,会受到周围的人的感染,而变得越来越复杂,大学时期,所见到的人,来自五湖四海,处理人际关系就成为重中之重。学校生活是美好的,但是美好也是需要定义的。接触的东西越多,接触的人也就越多。不再面对家人和朋友的单纯圈子,社交也开始变得复杂起来。很多大学生表示,在处理人际关系时,会因为这种复杂性而感到疲惫,甚至开始厌倦大学生活。
8、其实大学生活比高中还累的真实原因恰恰是当代大学生的“遮羞布”——自由。
因为大学有更多的自由,所以学生们不需要跟着老师的节奏,可以自己决定学习和生活,但由于自控力比较差,大多数学生都在这种自由的状态下“迷失自我”。没有计划,盲目上大学,让学生不仅身体上感到疲惫,思想上也渐渐跟不上,虚无度日浪费四年却一无所获,就会倍感疲惫。
要猛虎更要蔷薇

因为大学毕业之后就要工作,需要很多社会经验,所以我们在学校需要学习的内容很多,不仅要学习知识,还要学习怎么做人!再加上大学的社交更难,人与人之间的相处也更难,所以更累。
单三对老K
因为人跟人不一样。自身情况不一样,家庭背景不一样。随着年龄的增长,责任心会加强,压力也会变大。为啥年龄越小越无忧无虑?念大学目的是啥?是不是学好知识将来能有一个好的就业。啥都不懂就只有一个毕业证以后就能找个好工作拿高薪过好日子了吗?父母挣钱真的很容易?自己逐年加码生活费好意思张嘴吗?等等。而有的人上大学就是混的,花钱,谈恋爱,旷课,确实轻松,能担保以后一生都是如此轻松吗?人跟人是不可能思想一样的,如果所有人的思想都一样还不符合规律呢你说呢?