为什么有些人会觉得大学比高中还累?

帐号已注销

1、进入大学是终于放下高考的重担,第一次开始追逐自己的理想兴趣,自身还不够适应大学生活,心态上没有调整好;
2、在大学中,不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,第一次有机会在学习理论的同时,亲身实践,因而在努力实践的过程中,比较上进,不愿自甘堕落,所以比较累;
3、在大学,是最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程,在这个历程,没有掌握合理安排时间的方法,也会产生大学很累的现象;
4、大学是即将进入成人的阶段,它往往就是准成人期,也就是说,会经历类似成人的事情,而在这个阶段,累是必然的。大学是学生步入社会的最后阶段,这一时间不仅需要学习知识,同时也要努力适应大学生活。因为,在这段时间,我们将离开父母的庇护,独自生活。但是很多学生缺乏规划。在这样激烈的竞争中,很多学生不知道该如何规划未来生活,就像无头苍蝇一样乱飞。不仅消耗了自己的热情,也容易将自己处于疲惫之中,如果一直纠结就会陷入混乱。对未来信仰产生动摇,长此以往,将会浑浑噩噩地度过四年大学生涯。这样的迷茫和毫无头绪前进,会加重学生的疲惫感,与其说大学累,不如说是学生迷茫。
5、学习工作效率低,虽然很忙但没成效
在高三,大家的目标都是应对高考,一切都是按顺序进行的。但是到了大学,很多人都说自己很忙,实际上只是在低效率地忙活。大学与高三之间的不同在于前者更加自由,拥有更多的时间供学生分配。正因为如此,很多学生到了大学后,就会参加各种各样的社团,比如学生会、兴趣小组、社区活动等等。
为了让自己看起来更忙,还会参加这个兴趣班,那个特长社,但回头看一看自己所忙的事情,会发现,这些东西对于自己的生活一无所获,还弄得自己非常疲惫,满地鸡毛。
6、大学比高中需要考虑的事情更多
大学是一个小型社会,需要思考的东西很多。学生不再像高中那样受到老师和家长的注意。因为学生正在重要的思想成长过程中,所以必须直面这样的变化,考虑事情的内在联系。就学习来说,好的成绩可以赢得学校的奖学金,并且在排名中获得很大的优势,减轻对家庭的压力,也可以在将来的面试中获得优势。首先要正确处理与他人的关系,其次,也要明确自身的学习目标。大学是学生进入社会的过渡期,或许不需要像高中那样学习,但是却需要认真对待学习和生活。
7、大学中处理人际关系也很费心思
人在成长过程中,会受到周围的人的感染,而变得越来越复杂,大学时期,所见到的人,来自五湖四海,处理人际关系就成为重中之重。学校生活是美好的,但是美好也是需要定义的。接触的东西越多,接触的人也就越多。不再面对家人和朋友的单纯圈子,社交也开始变得复杂起来。很多大学生表示,在处理人际关系时,会因为这种复杂性而感到疲惫,甚至开始厌倦大学生活。
8、其实大学生活比高中还累的真实原因恰恰是当代大学生的“遮羞布”——自由。
因为大学有更多的自由,所以学生们不需要跟着老师的节奏,可以自己决定学习和生活,但由于自控力比较差,大多数学生都在这种自由的状态下“迷失自我”。没有计划,盲目上大学,让学生不仅身体上感到疲惫,思想上也渐渐跟不上,虚无度日浪费四年却一无所获,就会倍感疲惫。

帐号已注销

1、进入大学是终于放下高考的重担,第一次开始追逐自己的理想兴趣,自身还不够适应大学生活,心态上没有调整好;
2、在大学中,不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,第一次有机会在学习理论的同时,亲身实践,因而在努力实践的过程中,比较上进,不愿自甘堕落,所以比较累;
3、在大学,是最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程,在这个历程,没有掌握合理安排时间的方法,也会产生大学很累的现象;
4、大学是即将进入成人的阶段,它往往就是准成人期,也就是说,会经历类似成人的事情,而在这个阶段,累是必然的。大学是学生步入社会的最后阶段,这一时间不仅需要学习知识,同时也要努力适应大学生活。因为,在这段时间,我们将离开父母的庇护,独自生活。但是很多学生缺乏规划。在这样激烈的竞争中,很多学生不知道该如何规划未来生活,就像无头苍蝇一样乱飞。不仅消耗了自己的热情,也容易将自己处于疲惫之中,如果一直纠结就会陷入混乱。对未来信仰产生动摇,长此以往,将会浑浑噩噩地度过四年大学生涯。这样的迷茫和毫无头绪前进,会加重学生的疲惫感,与其说大学累,不如说是学生迷茫。
5、学习工作效率低,虽然很忙但没成效
在高三,大家的目标都是应对高考,一切都是按顺序进行的。但是到了大学,很多人都说自己很忙,实际上只是在低效率地忙活。大学与高三之间的不同在于前者更加自由,拥有更多的时间供学生分配。正因为如此,很多学生到了大学后,就会参加各种各样的社团,比如学生会、兴趣小组、社区活动等等。
为了让自己看起来更忙,还会参加这个兴趣班,那个特长社,但回头看一看自己所忙的事情,会发现,这些东西对于自己的生活一无所获,还弄得自己非常疲惫,满地鸡毛。
6、大学比高中需要考虑的事情更多
大学是一个小型社会,需要思考的东西很多。学生不再像高中那样受到老师和家长的注意。因为学生正在重要的思想成长过程中,所以必须直面这样的变化,考虑事情的内在联系。就学习来说,好的成绩可以赢得学校的奖学金,并且在排名中获得很大的优势,减轻对家庭的压力,也可以在将来的面试中获得优势。首先要正确处理与他人的关系,其次,也要明确自身的学习目标。大学是学生进入社会的过渡期,或许不需要像高中那样学习,但是却需要认真对待学习和生活。
7、大学中处理人际关系也很费心思
人在成长过程中,会受到周围的人的感染,而变得越来越复杂,大学时期,所见到的人,来自五湖四海,处理人际关系就成为重中之重。学校生活是美好的,但是美好也是需要定义的。接触的东西越多,接触的人也就越多。不再面对家人和朋友的单纯圈子,社交也开始变得复杂起来。很多大学生表示,在处理人际关系时,会因为这种复杂性而感到疲惫,甚至开始厌倦大学生活。
8、其实大学生活比高中还累的真实原因恰恰是当代大学生的“遮羞布”——自由。
因为大学有更多的自由,所以学生们不需要跟着老师的节奏,可以自己决定学习和生活,但由于自控力比较差,大多数学生都在这种自由的状态下“迷失自我”。没有计划,盲目上大学,让学生不仅身体上感到疲惫,思想上也渐渐跟不上,虚无度日浪费四年却一无所获,就会倍感疲惫。

外星人的小木屋

作为大一新生的我,深有体会。当一个人感受到累时,无非就是两种情况。一种是精神层面、一种是身体方面。而刚从高中过渡到大学,在大学中会有很多新的事物。伴随着新的认知,迎来新的压力......

一.学习方面

虽然大学的学习强度,不会有高中备考的时候强度大。但是新的学习模式、新的学习环境、新的学习作息,这些都需要重新调整。而且大学一般都比高中大很多,上课教室不固定,有的时候上一天课就要穿梭于几栋楼间、上下十几层。所以,刚刚进入大学,新的学习模式会让刚刚进入大学的新生在两种层面上都有新的精力消耗,因此会感觉比高中还累。

二.生活压力

脱离高中的管束生活进入大学,新的生活模式中,需要亲自去管理自己。所以洗衣、吃饭、整理内务都落在自己身上。因此从这个方面讲,也是比高中累的。

三.经济方面

当进入大学后,就会发现。自己的花销相较于高中,翻了好多倍。所以如何规划、管理自己的经济,也成了很多大学生的新烦恼。另一方面,随着心理的成熟。面对自己的花销,意识到会给家庭带来生活压力。会有同学去寻找兼职、寻找有收入的工作,为家庭分担压力。而这样往往会付出更多的精力,这也是比高中累的原因之一。

不过这些都是积极向上的同学们必然经历的感受,当渐渐的适应大学的学习模式、当慢慢的能够自己独立生活独立整理内务、当通过学习努力有了自己的生存技能。我想这些“累”,必然被积极向上的奋斗、付出所消磨。

今天跟你吵什么
因为大学比高中更接近社会,对社会的恐惧会越来越多,高中有一个奋斗的目标,大学有可能会无所事事漫无目的。
圣怀思Vk

1.进入大学是终于放下高考的重担,第一次上大学更多的是迷茫,自身还没有适应大学的生活,心态会逐渐变得迷茫;
2.在大学中,不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,第一次有机会在学习理论的同时同时进行实践,因而在努力实践的过程中,变化自己,所以会累;
3.在大学,是最后一次用于学习的人生阶段,是充实自我的成长历程,在这个历程,没有掌握合理安排时间的方法,例如四六级考试,期末考试,也会产生大学很累的现象;
4、大学是小社会的阶段,它往往就是准成人期去解决成人的事情,也就是说,会经历类似成人的事情,而在这个阶段,累是必然的。
5.学习和工作效率变低,虽然很忙但没成效
在高三,大家的目标都是应对高考,一切都是按顺序进行的。大学没有计划,没有目标,不知道拼哪,所以学习效率低下,不会认真学习,所以会产生自己会累的假象。
6.大学生活比高中还累的真实原因恰恰是当代大学生的在疫情防控下的自由。
因为大学有更多的自由,所以学生们不需要跟着老师的节奏,上着网课,挂机听课,不做笔记,不做作业,可以自己决定学习和生活的事情,但由于自控力比较差,大多数学生都在这种自由的状态下“迷失自我”。盲目上课,让学生不仅身体上感到疲惫,思想上也渐渐跟不上,虚无度日浪费四年却一无所获,就会觉得身心疲惫。