胴体的读音

生活分享者

胴体的读音是dòng tǐ。

dòng,声母d,韵母ong,声调四声。

tǐ,声母t,韵母i,声调三声。

释义:

1、躯干。特指家畜屠宰后的躯干部分。

2、借指某种机器或其他物件的主体部分。

萧军《五月的矿山》第七章:“他们把这电铲新漆刷过暗红色的铲身的胴体,几乎每天用水揩洗着。”

胴体的近义词

1、躯干 [ qū gàn ]

释义:泛指身体,人体雕像的身躯,尤指无头无颈无四肢的人体雕像身躯。

沈从文 《会明》:“常常把一个人赋予了特别夸张的体魄,却又在这峨然巍然的躯干上安置一颗平庸的心。”

2、主体 [ zhǔ tǐ ]

释义:

①事物的主要部分。

②哲学上指有意识的人。

章炳麟 《驳康有为论革命书》:“今日 广西 会党,则知己为主体,而西人为客体矣。”