怎样锻炼说话能力

胡里麻顿

好的说话能力在工作、生活中至关重要,让你会在众人中脱颖而出,想要锻炼说话能力有八个方法:

第一、大声速读朗读。朗读可以深化我们说话的语感,让我们说出来的话有模有样。当你看书或者看到一些不错的段落,就大声地读出来,读个几遍,直到流利为止。每天坚持朗读一些短小的文章。比如杂志或者手机上的文章推送,都能够用作锻炼素材。这样做既练习口齿清晰伶俐,又能够积累文章里面的知识和信息,一举两得。

第二、自我录音。这种锻炼,把要说的话先录下来,然后重听一遍,看看自己哪里到底说得不好,反复观摩,研究哪儿卡壳了,哪儿说的不够流利,然后再录一遍更好的,一次又一次优化自己的表达。这样坚持久了,你的口才会突飞猛进。

第三、即兴朗读演讲。平时在街上闲逛,看到一些招牌的文字或者一些广告语,都可以试着去念出来。这些文字并不是日常中经常用到的表达方式,诸如"领汇一品,凤山水岸,你心之所属的家",通过念一些你不经常念的文字,可以让你的口腔发声方式,得到有效的锻炼。

第四、复述法。简单地说,就是把自己看到的内容,故事,文章用自己的语言重复地叙述一遍。就是看完文章之后,先要弄明白这篇文章的中心主旨,理解到文章说的是什么意思,围绕什么事情去说,然后自己复述的时候,尽量围绕这个中心去讲述。通过复述可以锻炼自己的语言组织能力,并且克服紧张心理。

第五、模仿法。你可以模仿你认为口才厉害的那些人说话,例如主持人,脱口秀的表演者,看看他们是怎么说话,怎么运用语言,他们的语气,神态,表情又是怎么展现等等。用别人的节奏去讲话,从而提高自己口才的不同表现方式。

第六、描述法。就是把自己看到的景、事、物、人用描述性的语言表达出来,虽然简单但是可以充分发挥自己的词语组织能力。

第七、角色扮演法。可以模仿电影、电视剧或者小说中的人物去说话,让自己就是里面的角色一样,或愤怒、或嚣张、或平静、或无情,用他们说台词的方式和姿态去表达,实在很过瘾。

第八、讲故事法。在讲故事的时候,给故事润色,融入自己的情感,把故事说好。你的声音、语气、语调和神情,甚至肢体动作等要素,都是表达的工具。这种锻炼才会让你在与他人交流时,给人真实、生动的感觉,让听众进入到你的思绪当中。
我的骄傲1718

想要学好口才,就要学会锻炼这4种,说话的能力和技巧