杨贵妃体重是多少?

小鱼的生活笔记

据野史考证称:杨贵妃身高1.64米,体重138斤,也有说杨贵妃身高1.55米,体重120斤的,但杨贵妃究竟有多胖,至今无法考证,只能从唐代诗词、书画、雕塑、陶俑及各类艺术作品中寻得一丝痕迹。

杨贵妃,四川人氏,名玉环,是一位传奇式的古代美人。典故有“环肥燕瘦”,她和汉成帝时的赵飞燕一起成为古代美女的两个不同类型的代表。杨玉环原是唐玄宗的儿媳,武惠妃病逝后,由高力士推荐入宫,唐玄宗因顾忌名分,不能直接将儿媳妇纳入宫中。

于是以追荐太后为名,度她为女道士,住太真宫修道。天宝四年,玄宗正式册封她为贵妃。其时的杨玉环已是一个成熟的女性,她的魅力在于自然娇嫩的肌肤,赢得了三千宠爱在一身,六宫粉黛相形失色。这说明杨贵妃美容有术,因而能够长期固宠。

人物评价

杨玉环善歌舞,通音律,为唐代宫廷音乐家、舞蹈家,其音乐才华在历代后妃中鲜见,被后世誉为中国古代四大美女之一。虽然体态丰腴,但史书上也记载着她是一位舞蹈高手,还精通胡旋舞,身段飘摇,翻跃如风,令人眼花缭乱。

杨玉环自入宫以后,遵循封建的宫廷体制,不过问朝廷政治,不插手权力之争,以自己的妩媚温顺及过人的音乐才华,受到玄宗的百般宠爱,虽曾因妒而触怒玄宗,以致两次被送出宫,但最终玄宗还是难以割舍。

杨玉环若生在别的年代,或许成不了杨贵妃。唐朝人以丰腴为美,杨玉环则“凝脂胭华”,连“脂肪”都开始“凝集”,像“胭脂”一样散发着“华丽”的色彩,这都是是需要一定“功力”的。

以上内容参考:百度百科-杨玉环

舒尔佳奥利司他