2020法考客观题【经济法】-单项选择题【6.7】

名成教育17

一、单项选择题

1.某企业流动资金匮乏,一直拖欠缴纳税款。为恢复生产,该企业将办公楼抵押给某银行获得贷款。此后,该企业因排污超标被环保部门罚款。现银行、税务部门和环保部门均要求拍卖该办公楼以偿还欠款。关于拍卖办公楼所得价款的清偿顺序,下列哪一选项是正确的?(2014/一/29)

A.银行贷款优先于税款

B.税款优先于银行贷款

C.罚款优先于税款

D.三种欠款同等受偿,拍卖所得不足时按比例清偿

参考答案

1.【考点】税收征收管理法(税款征收)

【答案】B

解析:《税收征收管理法》第四十五条规定,“税务机关征收税款,税收优先于无担保债权,法律另有规定的除外;纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税收应当先于抵押权、质权、留置权执行。纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,税收优先于罚款、没收违法所得。税务机关应当对纳税人欠缴税款的情况定期予以公告”。税收优先权体现的前两个方面,理由如上所述;体现之三的理由:虽然罚款、没收违法所得也应上缴国库,但国家税收收入作为国库常态性、基本性收入,应当予以优先保障,税款的征收应优先于罚款、没收违法所得。本题中欠税在先,抵押贷款在后,从上述税收优先权体现之二可知A、D两项错误,不当选。B项正确,当选。

从税收优先权体现之三可知罚款优先于税款的说法错误。C项错误,不当选。