第一次鸦片战争的起因

刚阳文化
问题一:第一次鸦片战争的主要原因是什么? 原因:直接原因:林则徐虎门硝烟引起英国不满
根本原因:英国企图打开中国市场,倾销产品,掠夺原料,把中国沦为其殖民地

经过:第一阶段:从英军封锁珠江口到《穿鼻草约》的签订(1840)

第二阶段:从清 *** 对英宣战到《广州和约》的签订。

第三阶段:英军的扩大侵略和《南京条约》的签订。(1842,战争结束)

结果:清 *** 战败,中国近代史上第一个不平等条约签订

影响:

①政治上:鸦片战争后,随着中国的领土、领海、司法、关税和贸易 *** 开始遭到严重破坏,逐渐由一个独立自主的国家沦为半殖民地。

②经济上:鸦片战争前,自给自足的自然经济在中国占主导地位。鸦片战争后,随着列强向中国倾销产品和对中国丝、茶等农副产品的收购,逐渐把中国卷入世界市场。中国自然经济逐渐解体,开始进入半封建社会。这在客观上促进了中国商品经济的发展,有利于中国民族资本主义的兴起。

③阶级关系上:鸦片战争过程中的巨额开支,以及对英国的战争赔款,最终都加到人民头上。同时贪官土豪的勒索和盘剥,导致本已尖锐的阶级矛盾进一步激化,促成太平天国运动。

④思想文化上:鸦片战争后有一部分知识分子开始抛弃陈腐观念,注目世界,探求新知,寻求强国御侮之道,萌发了一股向西方学习的新思潮,对封建思想起到了一定的冲击作用。

⑤社会矛盾上:随着社会性质的变化,中国社会的主要矛盾也由地主阶级和农民阶级的矛盾,变成外国资本主义与中华民族,封建主义与人民大众的矛盾。中国进入反侵略反封建的旧民主主义革命时期。

问题二:第一次鸦片战争的起因 鸦片贸易给英国资产阶级、英印 *** 、东印度公司和鸦片贩子带来了惊人的暴利。打破了中国对外贸易的长期优势,使中国由二百多年来的出超国变成入超国。“鸦烟流毒,为中国三千年未有之祸”。鸦片大量输入,使中国每年白银外流达600万两,中国国内发生严重银荒,造成银贵钱贱,财政枯竭,国库空虚。鸦片输入严重败坏了社会风尚,摧残了人民的身心健康。烟毒泛滥不仅给中国人在精神上、肉体上带来损害,同时也破坏了社会生产力,造成东南沿海地区的工商业萧条和衰落。 鸦片贸易给中国社会带来的严重危害,引起了清 *** 和广大人民的重视。清 *** 从自身利益出发,1821-1834年颁布禁令八次;统治阶级中一部分人目睹社会危机,要求改革弊政,在中国严禁鸦片。1838年12月,道光皇帝命林则徐为钦差大臣,派往广东禁烟。 派钦差大臣湖广总督林则徐前往广州负责执行,这就是历史上有名的虎门销烟。1839年3月,林则徐抵达广州后,勒令外国烟贩交出所有鸦片,并承诺不要再贩卖,保证”嗣后来船永不敢夹带鸦片,如有带来,一经查出,货尽没官,人即正法,情甘服罪“,并于6月3日-6月25日将大部分法律上属于英国人的鸦片库存全部销毁。英国人把中国人的禁烟行动看成侵犯私人财产,觉得不可容忍,促成战争的爆发。 1839年3月,林则徐会同两广总督邓廷桢、广东水师提督关天培在广州筹划禁烟。林则徐不假差役胥吏之手,知识界的士人与他同一阵线,召粤秀书院、越华书院、羊城书院三大书院六百四十五学子入贡院“考试”。这次名为考试,实为问卷调查,试题四道:“1.鸦片集散地及经营者姓名;2.零售商;3.过去禁烟弊端;4.禁绝之法。”自此林则徐掌握了所有烟商、贪官污吏之名单。在林则徐的主持下,将缴获的鸦片在虎门海滩当众全部销毁。在现场观看的广州城乡群众,无不拍手称快。

问题三:第一次鸦片战争的根本原因和直接原因 第一次鸦片战争:
根本原因:英国资本主义的发展需要夺得更多的原料产地和商品市场

直接原因:中国的禁烟运动

第二次鸦片战争:

根本原因:进一步打开中国市场,扩大侵略权益

直接原因:列强提出修约要求,遭到清 *** 拒绝

问题四:鸦片战争爆发的原因是什么 英国工业革命后生产能力暴增,必须扩大市场,否则生产过剩会引发经济危机。。资本家为了扩大利润,国家为了维持社会稳定。

问题五:从第一次鸦片战争起,中国几乎屡战屡败,造成这种现象的原因是什么 根本原因是社会制度的落后,这是封建主义制度对资本主义制度的失败。
家庭制度、经济制度、政治制度、宗教制度、科学制度、教育制度和埂会保障制度等社会制度的落后衍生出

*** 的腐败,经济衰落,军队的涣散,民族劣根性的突出体现,社会风气败坏等一些列现象,

从而出现了近代中国屈辱的历史。

问题六:鸦片战争原因,经过,影响 1.原因:直接原因:林则徐虎门硝烟引起英国不满 2.根本原因:英国企图打开中国市场,倾销产品,掠夺原料,把中国沦为其殖民地
经过:第一阶段:1840年从英军封锁珠江口到《穿鼻草约》的签订

第二阶段:从清 *** 对英宣战到《广州和约》的签订

第三阶段:1842年英军的扩大侵略梗《南京条约》的签订

影响:1政治上:使中国从独立自主的国家沦为半殖民地。

2经济上:逐渐把中国卷入世界市场。客观上促进了中国商品经济的发展,有利于中国民族资本主义的兴起

3思想文化上:开始注目世界,探求新知,萌发了一股向西方学习的新思潮,对封建思想起到了一定的冲击作用。

够简洁了吧!!!!!!!!!!!!!!

问题七:第一次鸦片战争爆发的原因是什么 根本原因:英国企图打开中国市场,倾销产品,掠夺原料,把中国沦为其殖民地。
条件:中国:清 *** 的腐败;英国:此时英国是世界上的头号强国。

直接原因:中国的禁烟运动危害英国利益。

问题八:简述第一次鸦片战争(起因,时间,人物,过程,影响) 时间:1840,6――1842,8主要人物:林则徐背景:鸦片战争是封建落后的中国同西方资本主义的第一次较量重大事件:林则徐虎门销烟条约:《南京条约》条约内容:开放广州,厦门,福建,宁波,上海为通商口岸;中国赔款2100万银元;中国割让香港岛给英国人;英国商人进出口货物缴纳的税款,中国必须同英国人商定。影响:一些爱国知识分子受到清 *** 战败求和的 *** ,开始睁眼看世界,寻求革新救国的方法。

问题九:第一次鸦片战争失败的原因是什么 在客观上敌人兵器占有优势,战略战术运用得当,能集中大部兵力转沿海城市,占领经济命脉之地,战斗中常以正面攻击与侧翼包抄相结合之外,在主观上主要是清 *** 的腐败无能。政治 *** 封建社会制度到了19世纪30年代,更加没落腐朽.
南京科佰生物科技有限公司