台湾以什么地形为主

承吉凌8580
台湾以什么地形为主
答案B

解析:台湾东部和中部为山地占2/3。
台湾主要以什么地形为主?
中部是台湾山脉,西部是平原;以山地为主。
台湾主要地形是什么
以山地、丘陵为主,山地和丘陵占全岛面积2/3。

附:

岛上多山,山地和丘陵占全岛面积2/3。分布于东部和中部,自东向西有台东、中央、玉山、雪山和阿里山5条平行山脉,呈北北东--南南西走向,以中央山脉为主分水岭。其中海拔1000米以上山地约占全部山地的一半,海拔3500米以上山峰有30余座。最高峰玉山,海拔3997米,为中国东南部第一高峰。丘陵多围绕5大山脉山麓,主要有北部的基隆、竹南丘陵,中部的丰原、嘉义丘陵和南部的恒春丘陵,海拔约在600米左右。北部有大屯火山群,海拔多在1000米以下,是北部的重要屏障。

平原多在西部。台南平原最大,北起彰化,南至高雄,面积达4550平方千米,为岛上农业兴盛、人口密集、城镇较多地区。南部屏东平原和东北部宜兰平原亦为重要农业地区。狭长的台东纵谷平原介于台东山脉与中央山脉之间,是东部南北天然交通孔道。盆地主要有台北盆地、台中盆地和中部埔里盆地群。

海岸较为平直,岸线长1139千米,东部从三貂角至旭海为断层海岸,雪山山脉北端、中央山脉北端和南端,台东山脉直逼岸边,峻峭耸立,海底急剧倾斜,离岸数千米,水深即达一二千米;除北部有较大的宜兰平原外,仅在花莲、台东等地有小块冲积平原。北部从三貂角至淡水河口为峡湾海岸,多岬角湾澳。西部从淡水河口至枋寮为沙质海岸,岸线平直,沙滩绵长,较多地段便于登陆;滩涂宽广,多沙洲、?湖,尤以大肚溪口至曾文溪口一带海埔新生地增长迅速。南部从枋寮至旭海为珊瑚礁海岸,多陡峭崖岸,前有裙礁,南端鹅銮鼻与猫鼻头间有较低平的南湾。
台湾东部以什么地形为主
台湾岛中部和东部有大面积的山地,西部平原面积相对较大,东部沿海有狭窄的平原分布。
台湾地形以什么为主? 西部地区地形以什么为主?
丘陵,丘陵
台湾岛的地形以什么为主
台湾岛的地形以山地为主,约占全省土地总面积的2/3,低平地约占1/3。
台湾岛的地形种类有哪些以哪种地形为主
台湾有五种地形:台地、平原、山地、盆地及丘陵。以山地、丘陵为主,约占全省土地总面积的2/3,低平地约占1/3。
台湾省主要地形是
台湾是一个四面环海的海岛,是由欧亚大陆板块和

菲律宾海板块挤压所隆起来的小岛,追根究底就

是因为地球的地壳变动所造成的。 台湾就是一个「岛屿」,台湾东边的太平洋就是「洋盆」

,台湾西边的是欧亚「大陆」,台湾的玉山位于中央「山脉」

,这些都是地壳变动所造成的地貌(地球的外貌),也就是

一般常说的地形。

台湾的地形除了山脉之外,还有丘陵、台地、

平原、盆地等。