如果不知道读音和部首,用什么查字法

大沈他次苹0B

如果不知道读音和部首,用什么查字法

数笔画查字法:
根据汉字全字的笔画及起笔顺序查字典,多用于知道字形,不知道读音及部首时应用。
步骤:
1 • 数清所查字的笔画数。
2 • 翻到字典中的“部首检字表的第(三)部分“难检字笔画索引。”
3• 按这个字的笔画数查出这个字来,看清字旁所标页码。
4• 按此页码翻开字典正文,找到要查的字,即可查知该字的读音和意义。

如果不知道幽的读音该用什么查字法

如果不知道幽的读音,
该用:
部首查字法或笔画查字法。
幽:读音为:yōu。意思为隐藏,不公开的,也指沉静而安详,迷信的人多认为指的是阴间。

有些字既不知道读音也不知道所查字的部首用什么查字法

汉语字词典有三种查字的方法。一种是音序查字法——知道汉字的读音运用此方法查询。一种是部首检字法——知道汉字的形,知道偏旁部首运用此方法查询。一种是难检字查字法——知道汉字形,不知道偏旁部首,用此方法查询。上面“既不知道读音也不知道所查字的部首”就用“难检查字法”。

既不知道读音,又无法确定部首,可用什么查字法

笔画、5画

凸字既不知道读音又难确定部首就用什么查字法

凸字既不知道读音又难确定部首,
就用:笔画查字法,
凸查:5画,

鼎既不知道读音也不知部首应用什么查字法查多少画

鼎【笔画查字法】
拼音:dǐng
注音:ㄉㄧㄥˇ
部首笔划:12
总笔划:12
繁体字:鼎
汉字结构:上下结构
简体部首:鼎
造字法:象形

比如“鼎”字,既不知道读音,又无法确定部首,可用什么查字法?

126523.

难检字笔画索引
或者
把这个字粘到下面网址一搜即可!
:zdic./

用笔划查字法

豹,知道读音,不知道部首,可用拼音查字法,先查什么?再查什么?

[bào],先查B这个字母,再找到韵母ao,按照后面所示的页数翻。由于是第4声所以页数较为靠后。