为什么我会找不到工作?

帐号已注销
找不到工作意味着有很多闲暇时间,可以做很多自己喜欢的事情,但是题主选择来知乎提问,大概是心里有很多的焦虑和压力。
在这个时代,工作又是人类最高效的自我满足手段——物质和精神,都是如此。
现代文明的重大进步之一,是各类自然科学,消解了人类的神圣性。
承认了人生于世,暂时是高级动物。

按说,人类是脆弱的。会饿,会渴,会有多余的睾丸酮,需要满足性欲;冬天会冷,夏天会热。
人类进化出了复杂的感受器官,提醒你这些感受,程度重了,还会丧命。

所以人类就需要一些物质资料,来满足身体所需。鲁滨逊漂流到荒岛,就得自己驯化仆人、就地生产。人类的聪明,在于会用工具。
现代文明的另一个伟大之处,就是在城市里,你真的可以一整天不说一句话,单靠超市购物和网络下单,就可以找到满足日常所需的物质与精神需求。

但那不是全然独立,而是一种物质上的彼此交换。
你睡醒时躺卧的床铺、你在洗手间里用的牙膏和杯子、你穿的衣服、你手里攥着的手机、你脚下穿的鞋子、你用的笔记本电脑、你独自看的电影、你一个人去餐厅点菜吃的东西,都是他人制造的。

你只是用货币购买了这些东西,但没有这些事物的制造者,你只能茹毛饮血的生活——能不能活得久还是个问题。

所以,工作这事儿,也只是一个人,在庞大而发达的社会体系里,找一个岗位,付出劳动力和时间,以便换取满足自己身体或精神需求的物质资料,而已。

但人这玩意,既得陇,复望蜀,又不止有物质需求。