如何评价《驴得水》这部电影?

姐妹食记

驴得水的故事延展性很强,可以从多视角切入,本人只是就自己的理解而言。

电影里的校长,在追求乡村教育发展的理想途中,遭遇资金等困境,于是在“大局为重,小节可以放放”的行事准则下,与同伴一起,实施了在我国有悠久历史的“吃空饷”计划。

借用“驴得水”——一头专门为缺水的学校运水的驴的名义,多向教育部报了“吕得水”这一不存在的教师名额,每月多领一份工资。本意是用于学校建设,但实则在现实中,还是有不少被教员乃至校长本人挪作他用了。

从校长、铁男、一蔓等愿意拿出自己的工资来成立奖学金,激励更多孩子上学来分析,无疑,他们是保有高尚的情结才会扎根贫困缺水的高原农村,艰苦开展农村教育。

动机是好的,可是手段呢?小节有失的情况下,一个问题接着一个问题出现了。严重到酿成了无法挽回的后果。即便最终小团队三人有个“照旧”的假象,观众也不会再认可了。

个人认为本片的要讨论的问其实是,为了实现“高尚”的目标,用不那么高尚的手段行不行?当然,电影的最后其实也没有给我们一个定论。

不管怎样这都是一部讽刺性极强的喜剧片,不知道为什么,当时在电影院是真看哭了。