郭德纲是相声界里程碑式的人物,为什么这么多著名相声演员抵制郭德纲呢

生我镇3554
郭德纲对中国相声是有贡献的

在他之前,中国相声几乎和国粹京剧一样,日渐式微,相声演员没有市场,吃不饱肚子,纷纷改行演小品。冯巩是最突出的例子。那些年,赵本山霸屏,哪个相声演员霸屏了?姜昆等一众体制内相声演员,几乎销声匿迹,被时代的大潮湮没了。

为了让历史上的老艺人积累下来的传统曲艺长期流传下来,郭德纲不惜余力呕心沥血的整理演出。但是在广大人民群众由此喜欢上相声并懂得相声的艺术精华之后,郭德纲就循序渐进,开始精炼提升演出的内容,现在郭德纲和德云社的相声节目已经升华了净化了。因为他们的基本功扎扎实实,受到了极大的欢迎。

体制外相声演员郭德纲为了生存,为了糊口,不得不研究市场,不得不走群众路线。不可否认的是,中国的相声起源于市井之间,起源于民间,因为群众喜闻乐见,所以得以传承。郭德纲的德云社把观众又拉回到小剧场,让观众回归,让相声找到了生存的土壤,所以这几年相声才又发扬光大。如果没有老郭,相声会和京剧一样无人问津。

不给同行留饭。

这个应该是郭德纲被引发争议最多的一点,以前的相声界很保守,有一些包袱、挂什么的,都是某一个或者某一些人特有的,简单一句话:以前的相声演员都是一个包袱走天下的。

然而郭德纲不仅仅会很多的包袱,还通过互联网进行了宣传,导致很多曾经的包袱,现挂什么都流传出去,尤其是当年郭德纲连续23次返场,很多包袱一口气全抖出去了,同行业想靠某一些包袱混饭吃,观众不认可了。

还有就是郭德纲改编和挖掘了很多的传统相声段子,增加了新的时代元素,被同行痛斥为砸祖师爷饭碗,所以天津相声界对于郭德纲很是看不惯。

如果说为什么要这样,那就要说郭德纲曾经被相声行业抵制了!

郭德纲在外边签商演合同的时候,都必须在后边加一条,不参加饭局。饭局饭局,怕别人鸿门宴设局也是一方面。毕竟吃饭是次要,桌上的乱七八糟才是最烦人的,不是怕别人下药害了嗓子,是怕说错了或者说多了得罪人。

不负责任的说,说相声的里边,单拉出任何一个叫得上名字的演员,都比郭德纲人缘好的多。像影视圈啊,歌唱圈啊,大家一起组个局,认识认识导演演员,认识认识前辈朋友,多个朋友多个路,这是饭局的收获。但相声圈里谁跟郭德纲组?

主流演员们巴不得都离郭德纲远点呢,非主流演员都在德云社,你说让郭德纲跟谁吃去?其他行业明星,男的名人,郭德纲就三个比较好的朋友,一个冯小刚,一个孟非,现在跟吴京关系也不错,封箱啥的也来捧场。

在郭德纲这么些年的发展中,要感谢的人很多,一个是同行,激发了他的动力,还有一个就是于谦,堪称金牌辅助,虽然大部分段子都是围绕于谦而来,但是笑点永远都在郭德纲身上,如果没有于谦的甘愿付出,郭德纲很难出类拔萃,毕竟成名有时候需要的就是天时地利人和。

虽然现在郭德纲和同行之间的恩怨还是很深,一直没有和解,用他的话说他促进了相声的团结,很多人都一致针对他,但是不管如何,那些个所谓的主流相声表面上看不上郭德纲,但是内心上面还是很羡慕郭德纲的。

毕竟对于相声艺人来说观众才是真正的衣食父母,他们最大的价值就是站在台上说相声,这是最开心的事情了,但是如今好像都没有什么业务了,只能看着郭德纲越来越好,也有很多相声人靠拢了郭德纲,这不是所谓的低头,这是识时务者为俊杰。