军事思想的作用是什么?

apple0598222
知道合伙人生活技巧行家
学生

  军事思想是一种社会意识形态。它产生于一定物质生产和战争实践的基础之上,同时受其他社会意识形态的制约和影响。反映一定阶级和集团利益的政治观念决定军事思想的阶级性质,制约其发展方向。哲学为军事思想提供认识论和方法论基础。科学文化水平以及道德、宗教和法律,还有民族、地理环境等因素,也都程度不同地影响军事思想的发展。反过来,军事思想也影响和作用于其他社会意识形态的发展。军事领域所揭示的一些规律,所形成的原则、概念和范畴,还常常被用于政治、经济、外交乃至商业竞争、体育竞赛等方面的活动。
  军事思想的地位与作用
  1、为认识军事问题提供基本观点 。
  2、为进行军事预测提供思想方法 。
  3、为从事各项军事实践活动提供全局性指导。
左丘梦寒915
军事思想的作用主要体现在以下几个方面:
1. 为认识军事问题提供基本观点,帮助人们全面、客观地认识和分析军事现象,揭示军事活动的本质和规律。
2. 为进行军事预测提供思想方法,指导人们预测军事发展的趋势,制定应对策略。
3. 为从事各项军事实践活动提供全局性指导,帮助人们从整体上把握军事活动的发展方向和趋势。
4. 对其他社会实践有着重要的意义,为人们在政治、经济、文化等领域的实践活动提供借鉴和指导。
军事思想是军事实践的指导思想,它在军事活动中扮演着重要的角色。希望以上信息对您有帮助。