巴萨与皇马为什么也能叫德比 国家德比是怎么回事?

妖感肉灵10

“德比”是英国小城德比郡(Derby),德比的马特别牛,每次都拿冠军,每次赛马就成了德比的马之间在比赛,别的地方的马排不上号。后来就被称为德比战。 现在德比战被引申为同城的运动队之间比赛。

到后来就演变成了一个国家,甚至一个地区2支高水平球队的较量。国家德比一般是一个国家里最有实力的两队间的比赛,但很重要的一点是,这两队通常必须是传统强队,必须有悠久的历史和深厚的底蕴。

扩展资料

国家德比是指同一个国家中实力最强、影响力最大,并具有激烈对抗性的仅有的两支球队之间的对抗。现在德比意义被扩大了,国家德比也被广泛化了,但是根据传统定义,真正的国家德比只有,西班牙、阿根廷、苏格兰、意大利。

其他国家有的是因为有第三只或更多的球队可以与这两只球队相抗衡,比如英格兰、荷兰、葡萄牙;有的国家无法找到两支实力与影响力相近的球队,比如法国、德国;有的国家达到了这两个条件,但是却没有国家德比的那种火爆氛围和传统,比如乌克兰。

但如果以广义的国家德比标准来衡量,这些国家也可以找出自己的国家德比。

意大利

国家德比:尤文图斯VS国际米兰

西班牙

国家德比(世纪大战):巴塞罗那VS皇家马德里

苏格兰

格拉斯哥德比(国家德比、老字号):凯尔特人VS格拉斯哥流浪者

阿根廷

国家德比:河床VS博卡青年

参考资料来源:百度百科——德比