细胞分裂间期中G1期,G2期,S期主要是做什么的?

妖感肉灵10

G1期: 主要事件,合成RNA和核糖体。

S期: 主要是遗传物质的复制,即DNA、组蛋白和复制所需要酶的合成。

G2期: 有丝分裂的准备期,主要是RNA和蛋白质(包括微管蛋白等)的大量合成。

细胞分裂间期是动植物体细胞有丝分裂过程中的一个重要阶段,这是一个新的细胞周期的开始,占整个细胞分裂周期的绝大部分,一般大约90~95%这个时期为细胞分裂准备了条件,细胞内部正在发生很复杂的变化。

近年来,利用放射性同位素标记自显影技术证明,间期细胞的最大特点是完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成。因此,间期是整个细胞有丝分裂周期中极为关键的准备阶段。

扩展资料

细胞进入G1期后,并不是毫无例外地都进入下一期继续增殖,在此时可能会出现三种不同前景的细胞:

①增殖细胞:这种细胞能及时从G1期进入S期,并保持旺盛的分裂能力。例如消化道上皮细胞及骨髓细胞等;

②暂不增殖细胞或休止细胞:这类细胞进入G1期后不立即转入S期,在需要时,如损伤、手术等,才进入S期继续增殖。例如肝细胞及肾小管上皮细胞等;

③不增殖细胞:此种细胞进入G1期后,失去分裂能力,终身处于G1期,最后通过分化、衰老直至死亡。例如高度分化的神经细胞、肌细胞及成熟的红细胞等。

参考资料来源:百度百科-细胞分裂间期