如图,在矩形ABCD中,AB=6CM,BC=12CM,点P从点A出发,沿AB边向点B以1CM/S的速度移动;点Q从点B出发,沿B

如图,在矩形ABCD中,AB=6CM,BC=12CM,点P从点A出发,沿AB边向点B以1CM/S的速度移动;点Q从点B出发,沿BC边向点C以2CM/S的速度移动,P,Q两... 如图,在矩形ABCD中,AB=6CM,BC=12CM,点P从点A出发,沿AB边向点B以1CM/S的速度移动;点Q从点B出发,沿BC边向点C以2CM/S的速度移动,P,Q两点同时从A,B出发。
(1)经过几秒后pbq的面积等于8平方米;
(2)经过几秒后,五边形apqcd的面积最小,最小值是多少?
我不是他舅
1、
设x秒
则AP=x
BP=6-x
BQ=2x
所以S=(6-x)*2x÷2=8
x²-6x+8=0
(x-2)(x-4)=0
x=2,x=4
所以是2秒或4秒

2、
五边形最小则三角形ABP最大
S=(6-x)*2x÷2
=-x²+6x-9+9
=-(x-3)²+9
x=3时,S最大=9
矩形面积是72
所以3秒后,五边形面积最小是72-9=63cm²