医学职业素质包括哪些

游医明达
问题一:医学生应有哪些职业能力 扎实的理论知识,丰富的临床经验。

问题二:分析医学检验技术的职业群应具备的职业素质内容具体有哪些? 1. 医学检验专业人才应具备的素质内涵
信息化时代对检验人员素质有了更高的要求,为了适应工作的需要,学习已成为检验专业在职人员的必然,检验医学仪器的发展,新技术的应用,信息技术与实验的结合,这都都给我们带来新的挑战,而检验专业人员的基本素养,已成为顺利生人检验工作的基本条件。他具体包括:良好的医学道德素养,坚定的政治方向,扎实的专业理论知识,过硬的实践操作技能,严谨的工作态度与作风等。随着社会的发展,现代检验专业人才还应具备全面的工作能力,又包括:自主学习能力、计算机的应用能力、协作精神和人际交往能力,熟练地掌握英语,能阅读一般英文资料,具有一定的英语口语交流能力,书写常用医用文件的写作能力,以及利用现代网络信息进行医学信息的检索辨析能力。这些都是信息化时代人才应具备的素质。
2. 医学检验专业人才应具备的素质
2.1、 良好的道德素养及坚定的政治方向。良好的道德素养是一个从业人员必须具备的重要素质,在具体的从业过程中具有重要的作用,国家在《国民思想道德素质纲要》中明确要求:“公民基本道德是爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。”并且要以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻, 以服务人民为荣、以背离为民为耻, 以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻, 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻, 以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻的八荣八耻为指导,努力提高自身道德素质。另外,要坚定自己的政治信仰,坚决拥护党的领导,坚持 *** 理论、 *** 重要思想,努力学习马列主义、 *** 思想,树立辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观,自觉 *** 各种错误思潮的影响,积极反对社会上不健康风气的侵害,严于律己,身体力行,以自身坚定正确的政治信仰和崇高的道德情操投入工作,真正体现“无私奉献、救死扶伤”的医务工作者形象。

问题三:临床医学专业包括什么 临床医学 培养目标:培养德、智、体全面发展的从事临床医疗工作的通科医学高级专业人才。要求学生掌握现代医学基础理论、基本知识和基本技能,能运用所学知识和技能诊治人类常见病、多发病,能基本处理疑难危重疾病,有一定的预防医学和中医学基本知识及具有临床医学初步科研能力。
课程设置:以基础医学、临床医学为主干学科。主要课程有人体解剖学、组织学和胚胎学、医学微生物学、医学免疫学、生物化学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科、心理医学、康复医学、生殖医学、整形美容学、眼视光学、眼耳鼻喉科学、皮肤病与性病学等。
专业方向:临床医学、心理医学、康复医学、生殖医学、整形美容学、眼视光学、眼耳鼻喉科学、皮肤病与性病学等专业方向。
学历学位:学制五年,修完全部课程并考试合格,获准本科毕业,符合学位条件者授予医学学士学位。
就业方向:毕业后在各级综合性医院、专科医院、医学院校、疾病预防控制中心和卫生监督所、医学科研部门、其他医药相关等部门,从事临床医学诊疗工作或预防保健工作、医学教育工作和医学科研工作。

问题四:护士专业学生应具备哪些职业能力 1、护理专业学生应具备医学知识及职业能力,具有一定的英语基础、计算机基础、健康评估方法、基础护理技术、成人护理技术、老年人护理技术、婴幼儿护理技术、配合抢救能力,具备熟练的临床护理技术和良好的语言表达和人际沟通能力。能胜任各级医疗机构临床护理工作。
2、护士应该具有一定的科学文化素养,德智体美全面发展,具有良好职业素质、人际交往与沟通能力、熟练运用护理操作技能,能在各级各类医疗卫生和社区卫生服务机构从事护理、预防、保健、康复等工作。

问题五:作为一名医学生怎样提高职业素质,做一个合格的职业人 外科医生从事的是一种责任重大、风险率很高、性命攸关的特殊职业,日益受到社会的广泛关注。新形势下再塑外科医生形象,加强综合素质的培养、提高修养,不仅是时代的呼唤,也是值得外科同道深思的实际问题。鉴于此,作者认为:外科医生的成长需要较长时间、多方面、多层次、多视角的积累,遵循“实践、思考、总结、提高”这一规律,进而达到质的飞跃。对外科医生最基本的要求是品德端正、作风正派,其素质的培养或修养的提高首先是恪守医德,还要练就厚重的人文修养、独特的人格魅力、良好的心理素质、正确的临床思维等。惟有如此,一个外科医生才会不辱人民给予的重托,才能真正拿好这把手术刀。哈尔滨医科大学第一附属医院普通外科乔海泉  100年前,著名的病理学家魏尔啸(Virchow)曾说过:“医学,本质上是社会科学。”直到1977年美国著名医学家恩格尔(Engel)才正式提出:应以生物-心理-社会医学模式(Bio-Psycho-SocialMedicalModel)逐渐取代单纯生物医学模式(BiomedicalModel)。然而时至今日,这种模式和理论仍未完全真正地贯穿于医疗护理实践过程中。随着社会发展不断进步,人类对生存质量的要求与日俱增,个人对自身价值的实现日益关注,身为外科医生单纯依靠“一把刀”的时代已行将结束。在追求高科技、完善高精尖医疗器械等“硬件”的同时,“软件”升级也不容忽视:改变传统的服务模式,加强人文修养,提高自身素质,再塑外科医生的形象,以使“人性化”服务和“人本观”理念落到实处。而外科医生素质的培养、修养当属重中之重,具有迫切的现实意义和深远的历史影响。“三基三严”是外科医生素质,尤其技术素质培养的基本要求;面临新的医疗形式和社会变革,“三基三严”应具有新的显著时代性。作为素质培养的一环,技术素质培养固然重要,但作为全面的素质培养要求而言,技术仅为其一,人格培养有时更凸显其重要性。我国外科一代宗师吴英恺、曾宪九、裘法祖等[1,2,3]早就著书“学医行医七十年”,或撰文“青年外科医生的培养、对中年外科医生的期望”,其平实而富含哲理的思想影响了一代又一代外科医师。与他们相比,笔者等实乃初生牛犊,思想境界、学术造诣仅可望其项背,然论及年轻医生素质的培养、修养,迫切之情溢于笔端,不舒难以释怀。沐浴着前辈宗师的谆谆教诲,每每思考不敢懈怠。汲取先辈们精华之皮毛与大诚,愿以切身之感与年轻医师浅谈素质培养、修养,乃一家之管见,供参考指导。  为什么今天还要谈素质培养、修养,笔者认为外科医生的素质是一个动态的概念,它随着文化、经济、科学技术的发展而处在不断变化之中。今天,我们是在市场经济逐步建立的条件下谈外科医生的素质培养、修养,因此,既是外科医生素质的基本内容,也是外科医生素质修养的平台框架。此外,还因为医疗过程针对的是人、社会,除受医学知识的限制外,医生的综合素质对治疗效果也起着重要作用。  《辞海》说:素质指“人的先天的解剖生理特点,主要是感觉器官和神经系统方面的特点”。现在通常所说的素质,已不单纯指心理素质,常见有思想素质、文化素质、业务素质、身体素质,但某些方面的素质高,不能代表总体素质高。全面衡量一个人的素质,还要看其思想、政治、道德等方面素质状况。  修养。《辞源》中解释:修养,“乃学问上精密之工夫也”。修以求其粹美,养以求其充足。修有整治、锻炼、提高、完整的意思;养有养成、培养、涵养的意思,修养比培养内涵更丰富。  一个优秀的外科医生应有较高的智商和情商,其综合素质体现在多个层面:高尚的职业道德,厚重的人文修养,独特的人格魅力,良好的心理素质,无私的奉献精神,高度的责任......>>

问题六:医学生职业道德教育有关哪些方面 医学生职业道德教育
根据医学学科科学性强、实践性强、服务性强的特点,结合教学医院的德育工作的实际,为争取使教学医院的德育工作再上新台阶,有必要充分认识新形势下加强和改进医学生的职业道德教育工作的紧迫性。随着市场经济的不断完善,医疗卫生事业改革不断深入,医务人员的价值观发生了很大的变化,道德价值出现了多元化,人们的思维方式、价值取向、道德观念等也发生深刻的变化,由此产生的各种观念的撞击与交替,给医学生的职业道德教育带来了新情况。
“所谓职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的基本行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。随着现代社会分工的发展和专业化程度的增强,市场竞争日趋激烈,整个社会对从业人员职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风的要求越来越高”[1]。它是社会道德的重要组成部分,是社会道德在职业活动中的具体表现,是一种更为具体化、职业化、个性化的社会道德。
医学生职业道德教育,就是按照社会主义职业道德要求,对医学生施行有目的、有组织、有计划的系统教育,培养高尚的道德品质,提高他们的职业道德素质。在新的形势下,加强医学生职业道德建设,全面提高医学生职业道德素质是当前认真贯彻《 *** 中央国务院关于进一步加强改进大学生思想政治教育的意见》的重要内容,也是纠正医疗行业不正之风教育的重要内容。
1 新形势下医学生职业道德教育的重要性
当前中国医疗卫生体制出现商业化、市场化的倾向,国务院发展研究中心对中国医疗卫生体制改革提出了新的医改框架,在这样具有大转折的医疗形势下,加强医学生的职业道德教育显得尤为重要。作为教学医院,培养出来的学生不单是技术上要求过硬,职业道德上更要过硬。首先要成为一个合格的医务工作者,就要有献身医学事业、全心全意为患者服务的思想,没有这一思想做基础,医术再高也是空谈。正如全国劳模俞卓伟院长说的:“有德无医误患者,有医无德害患者,有德有医救患者”。所以,职业道德教育必须坚持从卫生行业特点和医学生特点出发,重点进行职业道德教育,特别是对那些没有工作经历的学生来说这一点更为重要,这将对他们的一生的发展产生深远的影响。
1.1 医生职业的崇高神圣,有必要重温希波克拉底誓言
医学是探索人类生命奥妙的科学,世间许多东西都可以失而复得,唯有生命无法再生。对生命的无比珍视和关注,使医学科学显得如此至尊和高贵,从而使追求医学事业的人们变得如此崇高和神圣(《希波克拉底誓言:警诫人类的古希腊职业道德圣典》,以下简称《誓言》)。希波克拉底誓言传承了2400年,成为自古至今医生这种职业的最神圣的道德准则。至今,几乎所有医学生,入学的第一课就要学希波克拉底誓言,而且要求正式宣誓。作为职业道德圣典,对于一个临床医学生仍然有着极端的重要性。《誓言》要求尊师重传承;只求为患者谋利益,不害人;对待患者不分贵贱,一视同仁;尊重患者的隐私权,严格保守秘密。几千年来,希波克拉底誓言中的内涵一直是所有医生和医学生的奋斗目标和行为准则。在当前的新形势下,结合《 *** 中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》精神,在校医学生都应认真遵守《誓言》,即全心全意为患者服务,树立良好的职业道德观念,培养救死扶伤的人道主义精神、强烈的职业责任感、崇高的敬业精神和无私的奉献精神。若违背《希波克拉底誓言》,就等同于背信弃义,永世耻辱。因为医学生将来所从事的医务工作直接关系人民群众的生命健康,所以必须重视医学......>>

问题七:医学类各种职称评定都有哪些要求 职称最初源于职务名称,在理论上职称是指专业技术人员的专业技术水平、能力,以及成就的等级称号,反映专业技术人员的学术和技术水平、工作能力的工作成就。就学术而言,它具有学衔的性质;就专业技术水平而言,它具有岗位的性质。专业技术人员拥有何种专业技术职称,表明他具有何种学术水平或从事何种工作岗位,象征着一定的身份。
职称分为正高级、副高级、中级、助理级、4个级别。 其中,中等职业学校教师、播音、卫生技术、农业技术、档案、文物博物、图书资料、群众文化、技校教师、经济、会计、统计、审计、工程技术、计划生育、党校教师系列(专业)设5个级别。
1、医(药、护、技)士
(1)中专(本专业)毕业即从事本专业工作;初中、高中(非本专业中专)毕业,经县以上卫生部门或医院组织的专业培训合格,从事本专业工作分别满6年、4年;经县以上卫生部门认可的祖传中医员,从事专业工作满4年;获得相当中专水平的医药护技专业合格证书(结业证)后,从事专业工作满1年;
(2)了解本专业一般的基础知识;
(3)具有一般的技术操作能力,能胜任本专业的辅助工作。
2、医(药、护、技)师
(1)本科毕业即从事本专业工作大专毕业后从事本专业工作满1年;中专毕业后从事本专业工作满4年,取得医(药、护、技)士职称4周年;获得大专水平的本专业的专业合格证(结业证)后,从事本专业工作满2年;非本专业本科、大专、中专(高中)、初中毕业后,从事本专业工作分别满4年、6年、8年、12年,取得医(药、护、技)士职称满4周年,且经专业培训合格;经县以上卫生部门认可的祖传中医人员,从事专业工作满8年,取得中医士职称满4年;
(2)熟悉专业理论知识;
(3)具有一定的技术操作能力,能独立承担正常业务工作;
(4)获得执业助理医师、执业助理药师。
3、主治医师(主管药师、护师、技师)
(1)本科毕业后取得医师(药师、护师、技师)职称满3年;专科、非本科专业本科毕业后从事本专业工作分别满4年、8年,取得医师(药师、护师、技师)职称分别满3年、5年;中专、非本专业大专毕业后从事本专业工作分别满9年、12年,取得医师(药师、护师、技师)职称满5年;职后取得本专业的本科、大专、中专学历后,再从事本专业工作分别满3年、3年、4年,累计专业工作年限和任职年限分别达到上述要求;高中(非本专业中专)毕业后,从事本专业工作满15年,取得医师(药师、护师、技师)职称满5年,且经专业培训合格;经县以上卫生部门认可的祖传中医人员,从事本专业工作满13年,取得中医师5周年。
(2)获得执业医师、药师资格;
(3)掌握专业基础理论,有较系统的专业知识,了解国内先进技术,能撰写出一定水平的专业论文;
(4)有较丰富的业务技术工作经验,熟练地进行专业技术操作,能独立处理较复杂的技术问题,能指导初级人员的业务;
(5)有较好的工作成绩、有一定社会效益、胜任授课工作。
(6)工作成绩突出,社会效益好。

问题八:医学影像学对应的职业及能力要求有哪些????? 医学影像学对应的就是影像科医生,有DR/CT/MR等细分科,有些医院的造影剂注射也是影像科医生负责的。至于能力要求方面嘛,因为不用诊治病人,所以压力没有那么大。但是医院的影像科的病人还是挺多的,可能重复做的都是一样的工作,比较枯燥,所以要有耐心。还有要注意和临床医生的沟通,有些疾病靠影像是很难鉴别的,所以要结合临床症状。