怎样当好一名老师作文?

达人方舟教育
如何做一名合格的四好老师作文
“四有”教师征文:如何做一名好教师

我常在心中自问,“什么样的教师称得上好教师”。 要谈论什么是“好教师”,首先要明白“教师”该做什么。

韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。” 可见,教师必须教人道理,解人疑惑。《礼记》曰:“师者也,教之以事而喻诸德也”, 教育家陶行知说,“先生不应该专教书,他的责任是教人做人”,乃知,教师不光要授人以知识,还必须教人以做人。总而言之,教师就该既身怀传承文明的使命,传授学生知识与技能;又能肩负起社会责任,教学生做人的道理。

教师培养出的人要能很好地从事社会生产与生活。而能圆满地完成上述教书育人的使命,在修身、治学、从教乃至生活各处都能身体力行此使命的教师,我觉得即可称之为“好教师”。做个教师容易,做个好教师不易;坐而论道谈论好教师容易,真正放在身上手边去做就更不容易了。

我想,要成为一个好教师,必须做到爱教善教,好学善学。
综合素质:以如何做好一名好老师为题,写1000字的作文
孩时有个梦想,长大后能成为一个老师。 读书时细心观察:怎样的老师才是好老师? 如今当上了老师,就苦苦思索我心目中的好老师究竟是啥样的? 我想为好教师设计三幅工笔画: 老师应当有一双会说话的眼睛。好老师必须十分尊重孩子和善解人意,学生能从他的眼睛里读到关爱、读到感动、读出灵动。 好教师的眼睛是带着感情的。那是母亲般温暖的目光,每一个孩子在他的视野中应该是平等的。校园里,老师会用自己的眼睛寻找孩子,关注他们在做些什么;课堂上,老师会用自己的眼睛注视著孩子,捕捉孩子对知识学习的每一个信息,以调控自己的教学进程;生活中,老师的眼睛能给孩子温暖,孩子能在老师关切的目光中勇敢地走出课堂,走向社会! 好教师的眼睛是会笑的。无声的语言里充满了关爱,充满了赏识,充满了热情。它要每天微笑着面对孩子,面对自己,面对生活每一天! 这种微笑源于教师内在的“富有”,如果教师没有先进的教育理念,没有广博的学识,没有坦荡的胸怀,面对孩子时就一定没有真切的富有感情的微笑。一个老师如果在课堂上能尊重和理解孩子,每天微笑着面对孩子,孩子就会消除学习中的紧张感,消除对知识的恐惧感,消除对老师的距离感。同样,老师能勇于面对自己,就能保持一颗平常心,以良好的心态来勤奋工作,这样,每天就能感受工作生活中的乐趣和获得新的生活体验。 拥有一颗宽容的心。有人说得好:如今我们身上的全部长处都是以前老师曾经夸奖过的地方,我们身上的大部分缺点也是当年老师曾经批评过的地方,我们至今还没有涉足的领域,也是当年我们初次涉猎,遭遇失败被他人抱怨或者嘲笑的地方。所以一个老师,就要有一颗宽容的心,能够成为孩子的良师益友,要学会赏识孩子。在评价孩子中,你要能保持鼓励性的倾向,使孩子时刻感到自信,能激发孩子的学习欲望和兴趣;孩子犯错时,能给孩子一个台阶下,当孩子取得成绩时;别忘了给孩子送上一片掌声;孩子有疑难时,老师是孩子最好的心理医生和真诚的朋友;当孩子大胆表现自己时,老师是最好的欣赏者。教师潜在的人格魅力会深深地感染学生,真诚的赞美、友善的态度中时刻不忘对孩子有一颗宽容的心。 营造一个富有诗意的课堂。新的课程标准要求我们必须树立以人为本的教育理念,好教师应能充分相信学生的潜能,挖掘孩子的优点和长处,发展孩子的个性。“让每个孩子追求成功”是我们追求的教育目标。一个好老师一定会给孩子营造一个富有诗意的课堂,使教学成为师生生命发展的载体,焕发师生生命的活力,注重塑造学生完整健全的人格。在这样的课堂里,师生是民主的、平等的,知识是师生互动生成的,学生成绩的评价是全方位的、立体的、旋转的、运动的! 当一个老师能做到胸怀坦荡、豁达宽容、教书育人时,他就成为一个好教师了!
如何做一个好老师作文800字
怎样做个好教师?首先,树立良好的师德形象。在良好的师德形象中,我十分注重培养自己良好的精神状态和情感修养,并努力以一名教师对学生的尊重与宽容来激励学生健康成长。要使学生有良好的情感体验,教师就应首先是一个富有情感的人。教师要把生活体验中的情感熔铸于教学环节之中,用饱满的热情,强烈的 *** ,由衷的真情去撞击学生的心灵。当教师的情感与教学内容中的意境浑然一体时,才能掀起学生情感的涟漪,对意境中祖国秀美山水田园的热爱,对民族先烈雄姿英风的追缅,对执手偕老生死不渝爱情的向往,对战胜人生坎坷挫折动荡的信念……在充满浓烈气氛的情景共鸣中,使学生的人生观,价值观得以升华,而教师自己也会在这一教学过程中,心灵得到净化,所以,教师良好的情感修养又还是一个教学相当长的过程。

其次,规范文明行为。教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”学生总是把教师看作自己模仿的对象。教师需要从小事做起,从自我做起,作出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,继而“乐其道”。好老师不仅要会“教”,更要会“导”,现在的教师与学生的界限应该不再壁垒森严,新世纪的教师应更像好的导游,引领学生吸收崭新的知识,直面纷繁的现实,而非简单地告诉他们什么对什么错,应该怎样不该怎样,不是简单的‘领导’似的教师。作为好老师应深入到学生中去,与他们相互学习,相互促进。

只有不断地提高自己,扩大自己的知识面,才能不被时代淘汰,才能跟上学生接受信息的速度,才有资格当一个好老师。好老师的思维应该更开阔,知识应该更渊博,只有这样才能符合时代的要求,只有这样的教师才能教出符合新世纪需求的人才。好老师应不断地提高自己,应该把很多工夫放在备课上。学生是新的,教案是老的,这绝对不行。谈素质教育,我认为教师应是素质教育的排头兵,素质教育应当从教师开始,只有综合素质高的教师才能教出高素质的学生。

再次,关爱每位学生。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。每一位学生都渴望得到老师的爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,让他们在愉快的情感体验中接受教育。

学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。因此,师德,不是简单的说教,而是一种精神体现!师德需要培养,需要教育,更需要的是——每位教师的自我修养!让我们以良好的师德,共同撑起教育的蓝天吧!
我长大了想,当一名老师作文怎么写
每个人心中都有一盏灯,它的名字叫理想;每个人都要走一段路,它的名字叫人生。张海迪阿姨说过:“每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。”

老师像蜡烛,他们燃烧了自己,照亮了他人;老师像园丁,把幼小的树苗培育成参天大树。老师是人类灵魂的工程师,一代代老师呕心沥血,无私奉献,一月月一年年耕耘在那三尺高的讲台上,把知识传播下去,把人类文明传播下去,为国家培养了一批批优秀人才,才使得社会更加文明,国家更加繁荣富强。

如果我当上了老师,登上那三尺高的讲台,向孩子们传授知识,带领他们在知识的海洋里遨游,那是一件多么奇妙的事情啊!我会把我的学生当做我的孩子,像照顾自己的孩子一样照顾他们,教育他们。让他们从一个个真善美的小故事,里领悟到人生的真谛;让他们从一首首如歌如画的唐诗宋词中,领略到“万籁此俱寂,但余钟磬音”的寂静。让他们从一个个含苞怒放的花苞中,感受到大自然的神奇。让他们从一个个英语单词中,感受到语言的神奇;让他们从一个个活泼乱跳的数字中感受到数学王国的神奇。我还会让孩子们从学习中找到乐趣,在乐趣中学习,爱上学习。当他们捧起奖杯时,我会告诉他们“不要骄傲,一定要再接再厉,在以后的道路上继续努力”;当他们在成长的道路上遇到困难而气馁时,我会告诉他们“不要气馁,阳光总在风雨后,坚持就是胜利”。像当时老师教育我们一样教育我的孩子。把他们培养成一个有爱心,有责任心,有正义感的好孩子,长大后成为一个对社会有用的人才。
如何做一名好老师作文四年级400字
我常在心中自问,“什么样的教师称得上好教师”。 要谈论什么是“好教师”,首先要明白“教师”该做什么。

韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。” 可见,教师必须教人道理,解人疑惑。《礼记》曰:“师者也,教之以事而喻诸德也”, 教育家陶行知说,“先生不应该专教书,他的责任是教人做人”,乃知,教师不光要授人以知识,还必须教人以做人。总而言之,教师就该既身怀传承文明的使命,传授学生知识与技能;又能肩负起社会责任,教学生做人的道理。

教师培养出的人要能很好地从事社会生产与生活。而能圆满地完成上述教书育人的使命,在修身、治学、从教乃至生活各处都能身体力行此使命的教师,我觉得即可称之为“好教师”。做个教师容易,做个好教师不易;坐而论道谈论好教师容易,真正放在身上手边去做就更不容易了。

我想,要成为一个好教师,必须做到爱教善教,好学善学。

黑格尔说过“没有 *** ,世上任何一件伟大的事业都不能完成。” 任何工作都需要敬业,教师尤其如此。好教师须爱教,一个好教师一定是敬业的教师,教师教好书必须有热情。一个教师若是光为柴米油盐走上讲台,那必定是匠气多灵气少,应付了事多踏实耕耘少。此辈只能被称作“教书匠”,难当一个“师”字。

好教师对教育的热爱源自对知识的渴望,对真理的崇仰。教师是人类文明薪火相传的使者,是铸就人类灵魂的工程师。苏格拉底也提出,“教师的任务并不是要臆造和传播真理,而是要做一个新思想的‘产婆’”,好教师不止是传授知识,传播真理,还要带领学生探索新知,培养他们追求真理的习惯与精神。

好教师对教育的热爱表现在对学生的挚爱上。陶行知先生说过,“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”作为一个教师首先要具备对学生的爱心。一句冷语对教师来说,只是一时的不悦,对学生却可能是一生的阴影;一句鼓励或许只是教师一刻的欣喜,却会给学生带来长久的兴奋与欢喜。爱学生不等于无条件的赞赏鼓励,那是溺爱纵容。对学生真正的爱,是严格要求下的倾心爱护、衷心赞赏。

好教师对教育的热爱表现在对教学事业的孜孜探求上。在好教师眼里,教职决不仅仅是赖以谋生的“饭碗”,还是可以奋斗一生的“阵地”,可以奔跑一世的“征程”。好教师心目中最好的教案往往在酝酿中,最好的课往往是下一堂。好教师心中的最大骄傲必定是出色的学生。

一个教师抱着传道授业的一腔热忱却不懂得传道之法、解惑之道,结果也只能是讲台上言者昏昏,课堂里听者茫茫。好教师在敬业爱教之余,还必须善教,懂得教育的道理、方法,并努力施行。

善教的老师明白身教重于言教,在教育中能以身作则。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”要传授学生的,自己要先弄明白;要教导学生做的,自己要先做到。教师不仅是知识的传播者,而且是学生行为的模范。教师的威信来自教师的榜样作用。教师在学生面前的一次失范,足以毁灭他此前的全部教育成果。

善教的教师不但能授之以鱼,还会授之以渔。苏格拉底提出,教师的任务在于激发学生的思维,使之主动寻求问题的答案,既获得新知识,又学到如何获得知识的本领。因此,善教的教师不仅重视学生一时的知识得失,更注重学生一生求知探索能力的培养。

善教的教师善于研究学生。他们乐于与学生沟通,了解学生在想什么。他们能勤于换位思考,努力去理解学生。他们懂得因材施教的道理,知道哪些内容必须讲授,哪些内容可舍去,不会象掉书袋般一股脑将知识倒给学生;知道各个学生该如何要求,如何教育,如何评价,决不会用一根“尺子”量人。好教师可以是领航员,但决不能占据水手的位置。好教师培养的是能独立,善创造的现代人而......>>
我真想当一名老师作文100个字
我长大了想当一名老师,因为我的外婆和我的妈妈都是老师,在她们的影响下,当老师这个想法已深深地埋在了我的心中.我的玩具中就有粉笔,小黑板,练习本,我时常会拿出它们来玩过当老师的瘾.

我觉得做老师很光荣.因为它是太阳底下最光辉的职业,它是人类灵魂的工程师.可以把丰富的知识和做人的道理讲给每一个小朋友听,也能让他们做个讲文明,懂礼貌的好学生.

我觉得做老师很快乐.因为可以每天看到许多的小朋友,和他们唱歌,跳舞,作游戏,能够帮助那些成绩不好的同学把成绩提高上去.

因此,我长大了想当一名老师.
为了成为一名老师应该怎么做呢小学作文
教师被誉为人类灵魂的工程师、辛勤的园丁、无私奉献的红烛。面对这些赞美和敬仰,作为一名教师的我无疑是自豪的,然而,面对汹涌而来的新世纪大潮,我又是困惑的。因为,时代在变,对教师的要求也在变,我不禁也在问自己:今天,该怎样做教师?“以人为镜”,方能扬长避短。我不仅要做一名有“积极感、目标感、学历感、约束感和专业感”的教师,我们还要用“教育的智慧,让真爱绽放出灿烂的花朵”。通过学习,我认为作为教师要时刻提醒自己是一名教师,担负著教书育人的职责,若要给孩子一杯水,我首先不是要有一桶水,而是要有长流水,这就要求我们需要一生不懈地追求。

首先,要有崇高的师德,要树立良好的形象。一个人如果没有崇高的师德,哪怕再高的学历和知识那是远远不够的,教师应该成为学生的良师益友,应该当好学生健康成长的指导者和引路人,应该用自己的好思想、好道德、好作风为学生树立良好的榜样。这就要求我们教师,做到在政治上要有清醒和坚定的立场,树立正确的人生观、世界观和价值观。教师与学生朝夕相处,教师的思想、言行、着装就像一本立体教材,无时无刻不在影响着学生。如果教师能使自己的修养真正达到为人师表的地步,那学生就会“不令而行”。比如,我上课从不迟到、从不提前下课、从不把手机等联系工具带进课堂。老师在学校里面为了恋爱自己自杀这样能为人师表吗?我觉得,只有严格要求自己,才能去要求学生。这些看似浅显的道理、不起眼的小事,却能够直接、深刻、持久地影响学生。

其次,要有深厚的业务知识和一套良好的教学方法。所谓“学高为师,身正为范”,作为一名党员教师,不但要有崇高的师德,还要有深厚而扎实的专业知识。“给人一杯水,自己要有一桶水,一缸水是不够的,必须是活水源头”。我意识到,在知识更新异常迅速的今天,如果只满足于目前的知识,那就如逆水行舟,早晚要被社会所淘汰。只有树立终生学习的思想,不断充实自己,拓宽知识视野,才能在学生心目中树立起较高的威信。另外,一套好的教学方法也是非常重要的。我是一个年轻的教师,我每周去听其他有经验的老师的课,向他们学习教学方法、吸取新的知识。我现在比刚进学校的时候讲课就好许多了,刚进学校的时候我讲的课很乱,讲完了我自己觉的讲了些什么都说不上,更不要说什么难点重点突出了,所以要向有经验的老师学习,自己不断的研究,加强对教材的驾御能力才能提高自己的教学方法。

第三,要对学生充满爱心,建立良好的师生关系。如果师生关系不好,感情不深,学生就容易产生逆反心理,用挑剔的眼光来看教师。这样,教师的学问再深、再博学,也难以激起学生的学习兴趣。我教的是五年级的数学,在我的班里面有个学差生,作业从开学到现在基本没做完过,由于我的年轻气高把他狠狠的批评了几次,到后来他是越来越不如以前了,经过我和他好几次的谈心和平时对他的关心他竟然在期终考试的时候从班里的倒数学生成了顺数第六名,做为一个老师有这样的学生就很满足了。因此,爱学生,经常和学生沟通是非常重要的。记得还有一次,一名同学的思想认识偏颇。课后,我找她谈了话,指出了她考虑问题的局限性与极端的误区,当时,我觉得自己只是尽了一名教师的责任,而没有想到,在学生心里,却留下了如此深刻的印象。从那以后,我更加尽心地爱他们。通过这件事,我深深地感到,这种师生之间情感的互动在是多么的重要。

第四:是要做一个有事业心、有责任感的教师。 当一名合格教师是非常辛苦的事,当一名优秀教师会更辛苦。作为一名刚刚从事教育事业不久的自己来说,面临着正确定位的问题,把教育的事当做学校的事来做,是得过且过;把学校的事当作自己的事来做,是任劳任怨;把自己的事当作教育的事来......>>