高中毕业的话,去新加坡留学好吗?

小兔斯基吖

留学当然值得,去新加坡留学更值得!去新加坡留学有哪些好处,分享下经验:

一、院校实力

新加坡举全岛之力发展教育,且鼓励国民终生教育,院校实力和国际化程度高,比留学热门地英,美的大多数学校各项排名都领先。

所以如果是简单粗暴的用QS排名来看,新加坡的前两所:新加坡国立大学和南洋理工大学,可以说是常年位列11/12这样的名次,包括各专排也总是名列前茅。

除了这两所,新加坡管理大学的经济管理,财会类专业专业度非常高,教学水平和学生生活质量都非常好,在新加坡的认可度特别高。

另外再有就是政府主导的理工学院,还有国内知道的几个艺术学院,这部分留学生的选择的话就不太了解了,毕竟过于专业化,如果留学设计到这几个选项,建议根据学校背景多方打听下。

NUS NTU SMU历年QS排名。

二、经济成本

学费+生活费总成本相对低廉

新加坡国立大学,很多专业大概每年11万人民币学费,各专业基本也在15万人民币左右

南洋理工大学学费和新国立差不多

新加坡生活费方面,评论每个月(不含住宿)大概在400-600新币(折合人民币2000-3000元),住宿有宿舍,校外学生公寓,租房等多种选择。宿舍费大概每月1000新币(5000人民币左右),附近的学生公寓按照四人间到单人间,大概700-1000新币(3500-5000人民币)不等。

跟英,美,澳洲相比,已经生活成本很低廉了。

三、地理位置

1.生活习惯

对于南方孩子,特别是讲闽南语,客家话,粤语,潮汕话的朋友,在新加坡兼职是如鱼得水,更不用提相似的饮食习惯(毕竟坡式英语里有太多融入的外来词都是来自以上方言)

2.战略地位

新加坡常年据守马六甲,国际海运上一直都是重要港口,陆地在东南亚岛国中基本处于最南端,东盟国家里的经济和政治实力都属于核心地带。

这样的战略地位,导致新加坡的海运类,贸易类,金融类,保险类行业的发展都非常繁荣,同时其他方向比如计算机,涉及中国和新加坡法律的涉外贸易合规等人才都处于急需状态。

3.治国正常

新加坡一直强调且引以为豪的都是自己在中国身边,却又能在中美两国之间都保持良好的国际关系的治国政策,以及如政府租屋,中央公积金制服,交通治理等国计民生政策。

4.毕业去向

留在新加坡:

新加坡一直在实行人才引进,尤其对于在新加坡读书的国际生,毕业后可以申请把学生签证换成为期一年的长期签证(俗称“白卡”),读书满两年,就有资格申请永久居民,不过有资格跟拿到是两回事。

回国:

在新加坡读个正经学校,回国认可度自然非常高,不过具体专业还是要问一下相关行业或者意向公司的情况

加油!!!

opc365
可以考虑我的母校维多利亚世界学院,学校设施很完善,师资力量也可以,校内环境也很好。
余生黠栀
看你个人想法以及你的家庭环境