加强中职学生礼仪教育的四个必要性

常宇涵哈哈哈

1.礼仪教育有利于强化学生文明行为,提高文明素质

礼仪教育是社会主义精神文明教育体系中最基础的内容。普及和应用礼仪知识,是加强社会主义精神文明建设的需要通过社交礼仪教育,让学生明确言谈、举止、仪表和服饰能反映出一个人的思想修养、文明程度和精神面貌。

2.礼仪教育是学生建立良好人际关系的需要

戴尔·卡耐基的《成功之路》及吉米·道南与约翰·麦克斯韦尔合著的《成功的策略》都导出同一条公式:个人成功=15%的专业技能+85%的人际关系和小世技巧。

3.礼仪教育有利于促进学生的社会化,提高社会心理承受力

礼仪教育是一个人在社会化过程中必不可少的重要内容。自觉地接受社会礼仪约束的人,就被人们认识为“成熟的人”个人如果不能遵守社会生活中的礼仪要求,他就会被该社会中的人视为“警世孩”的“异奇合社会要求的人。