内力地质作用包括哪些

v人格33

内力地质作用包括地壳运动、地震作用、岩浆作用和变质作用。

地壳运动和地震作用(由于地球内部原因引起的组成地球物质的机械运动)、岩浆作用(岩浆本身及其对围岩所产生的一系列变化)、变质作用(岩石结构与构造变化的地质作用)。

地壳运动和地震作用:由内应力引起地壳结构改变、地壳内部物质变位的构造运动,它可以引起岩石圈的演变,促使大陆、洋底的增生和消亡;并形成海沟和山脉;同时还导致发生地震、火山爆发等。地震作用是建筑抗震设计的基本依据,是结构抗震设计能否取得安全与经济完美协调效果的前提。

地壳运动形成了板块之间的两种基本关系:即板块与板块之间的相互挤压,或者相邻的板块彼此分离。他们对于宏观地形的形成和变化具有重大影响。

岩浆和变质的作用:

岩浆作用:指岩浆从形成、运动、冷凝成岩的全过程中,岩浆本身及其对围岩所产生的一系列变化。岩浆作用是地球内能向外释放的另一种表现形式。岩浆作用可以分为喷发作用和侵入作用。相应形成的岩浆岩分别称为火山岩和侵入岩。

变质作用:岩石在基本上处于固体状态下,受到温度、压力及化学活动性流体的作用,发生矿物成分、化学成分、岩石结构与构造变化的地质作用。

外力地质作用是指由地球以外的能源,也就是由太阳能和日月引力能等所引起的地质作用。包括岩石的风化作用,流水、风、地下水、冰川、海洋、湖泊等外力的剥蚀作用、搬运作用、沉积作用和硬结成岩作用。

宏电