好的学习习惯有哪些

宋月月yy

好的学习习惯有:提前预习、勤于动笔、阅读自学、观察、带着问题去学习、按时复习。

1、提前预习:

预习会让人对接下来要学习的知识有一个全面的了解,这样主动性的学习,可以大大提高学习效率。

2、勤于动笔:

有些知识听的时候可能知道,可总是不如写下来印象深刻,而且把重点知识记录下来,对将来的复习有好处。

3、阅读自学:

自学是获取知识的主要途径。就学习过程而言,教师只是引路人,学生是学习的真正主体,学习中的大量问题,主要靠自己去解决。

阅读是自学的一种主要形式,通过阅读教科书,可以独立领会知识,把握概念本质内涵,分析知识前后联系,反复推敲,理解教材,深化知识,形成能力。学习层次越高,自学的意义越重要,目前我国的高考为选拔有学习潜能的学生,对考生的自学能力有较高的要求。

4、观察的习惯:

对客观事物的观察,是获取知识最基本的途径,也是认识客观事物的基本环节,因此,观察被称为学习的“门户”和打开智慧的“天窗”。每一位同学都应当学会观察,逐步养成观察意识,学会恰当的观察方法,养成良好的观察习惯,培养敏锐的观察能力。

“观察"这两个字有两层意思,“观”是看的意思,“察”是想的意思,看了不想,不是真正的观察,对认识客观事物毫无意义。要做到观察和思考有机结合,通过大脑进行信息加工,总结出事物的一般规律和特征。

5、带着问题去学习:

学习不能仅是被动的接收,还要有主动发问的精神,遇到一些不懂的疑问,不能得过且过,要把它们彻底弄懂。

6、按时复习:

按照人类记忆曲线,一周后只能记住上周学习知识的10%,但如果复习三次,则可以记住85%的知识,所以复习旧知识有时比不断学习新知识更重要。

匿名用户

1、按时完成作业的习惯

能主动复习当天所学的知识,认真完成作业,并耐心检查。

可以运用所学知识解决实际问题,有意识地培养自己的各种能力。

这个习惯可以帮助孩子更加牢固地掌握所学知识,而在实践中运用所学还体现了理论与实践相结合的能力。

2、主动学习的习惯

别人不督促能主动学习,一学习就要求自己立刻进入状态,力求高效率的利用每一分钟学习时间。要有意识地集中自己的注意力用于学习,并能坚持始终。

2、搜集资料的习惯

能主动运用多种方式,包括看书、上网、实践、询问他人来搜集资料,扩展自己的知识面。

掌握分析资料、整合资料的方法,知道如何将资料归类。

这个习惯非常的重要,即使智商普通,养成了这个习惯的人仍能完成高智商人完成不了的困难任务。

3、预习的习惯

课前预习可以提高课上学习效率,有助于培养自学能力。预习时应对要学的内容,认真研读,理解并应用预习提示、查阅工具书或有关资料进行学习,对有关问题加以认真思考,把不懂的问题做好标记,以便课上有重点地去听、去学、去练。

4、认真听课的习惯

上课时,老师不仅用语言传递信息,还会用动作、表情传递信息,用眼神与学生交流。因此,中学生上课必须盯着老师听,跟着老师想,调动所有感觉器官参与学习。能否调动所有感觉器官学习,是学习效率高低的关键性因素。上课要做到情绪饱满,精力集中;抓住重点,弄清关键;主动参与,思考分析;大胆发言,展示思维。

5、上课主动回答问题的习惯

中学生应该成为学习的主人,在课上要认真思考每一个问题,积极回答问题可以促进思考,加深理解,增强记忆,提高心理素质,促进创新意识的勃发。回答问题要主动,起立迅速,声音宏亮,表述清楚。