反义词词语大全

宝娟嗓子

反义词词语:改天换地、功败垂成、拈轻怕重、空前绝后。

改天换地、功败垂成、拈轻怕重、空前绝后、 反败为胜、前倨后恭、 由此及彼、无中生有、前呼后拥、半信半疑、先人后己、有恃无恐、欺上瞒下、死气沉沉、生龙活虎、一朝一夕、吞吞吐吐、自始至终、左思右想、继往开来、有始无终、似是而非、飞短流长、 欢天喜地、始终如一、返者还童、承上启下、假公济私、生死存亡、顾此失彼。

雪中送炭、公而忘私、出生入死、弄巧成拙、天上人间、弃暗投明、死里逃生、化险为夷、藏头露尾、近求远、九死一生、若隐若现、上天入地、扶老携幼、贪生怕死、黑白分明、有眼无珠、左邻右舍、举足轻重、惊天动地、有勇无谋、死去活来、来龙去脉、内忧外患。

反义词概念:

语言反义词是约定俗成的,大家都这样理解,不以上下文或语境为转移。概念意义并没有对立或对待关系,作者借用上下文临时用来表示对立或对待的现象,属于一种用词上的变异。如:我惭愧,我还不知道分别铜和银,还不知道分别布和绸,还不知道分别官和民……

“铜”和“银”、“布”和“绸”离开了具体句子,都不是反义词,但在此句中,则生动地表现了卑贱与高贵的对立。而“官”和“民”则是语言反义词,不因语言环境而变化。