宣传是什么意思

百度网友aba7412

宣传的意思是:公开传播宣扬,使众人知晓。

一、基本解释

拼音 xuān chuán,也指为使大众知晓而进行的传播活动。现代社会中还特指唱片公司中为歌手安排各项传播等事宜的人。近义词:宣称、宣扬、传播、鼓吹。反义词:隐瞒、掩盖。

二、详细解释

宣传是一种有计划的行动,也就是刻意散播选择性的讯息,以改变某些人或某个群体的既有态度或意见,和以传播知识为主旨的教育活动有别。宣传时通常利用宣传对象的既有思想、情感、与行动体系,而将宣传目的融入其中,并避免提及相抵触者。

以宣传为说服与沟通的重要方法,大都是立场相对而且彼此相当竞争的双方。商业方面,为促销产品所做的商业广告与公关活动,也算是一种宣传的型态,因为这类的沟通与说服行为,所提供的讯息不但有选择性,而且也未必都是真的。

宣传原来只是个中性名词,由于一九三零年代德国与意大利的新兴政治团体,为博取众人好感,宣传无所不用其极,之后才被赋予负面的意义和不良的评价。

宣传效果的可能因素包括:传播者的可信度、宣传对象被说服的可能性、宣传内容与个人经验的吻合度、宣传内容引起的恐惧性、宣传对象既有态度的干扰程度、有无与宣传意图抵触的反宣传等。