阐述护理程序的基本步骤

一名优质博主

护理程序分为五个步骤,即护理评估、护理诊断、护理计划、实施、评价。

护理评估:评估是护理程序的开始,是护士通过与病人交谈、观察、护理体检等方法,有目的、有计划、系统地收集护理对象的资料,为护理活动提供可靠依据的过程。评估的准确与否直接影响护理诊断的确定、医学|教育网搜集整理护理计划的制订和实施。因此,评估贯穿于整个护理过程之中。

护理诊断:护理诊断的组成护理诊断由名称、定义、诊断依据以及相关因素四部分组成。

护理计划:护理计划是针对护理诊断制订的具体护理措施,是进行护理行动的指南。

实施:实施是为达到护理目标而将计划中的各项措施付诸行动的过程。

评价:评价是将病人的健康状况与预期目标进行有计划、系统地比较并作出判断的过程。评价虽然是护理活动的最后一步,但评价实际上是贯穿于护理活动的全过程之中。