福州二手房买卖流程有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
各大中城市的房价很高,因此不少购房者倾向于购房总价更低 一些的二手房。不少购房都是第一次买房,对于二手房的买卖流程不太了解。接下来小编就简单的给大家介绍一下福州二手房买卖流程有哪些。
1、 首先买二手房需要验证核实房子,买家需要审核卖家的身份证、房产证、土地证等证件,了解所出售的二手房有没有违建的情况、墙面是否渗水、房子的排水情况、房子有没有出租、房子的产权年限还有多久、小区物业等情况,买家最好到房管局进行核档。
2、 确定好房子产权等情况后,买卖双方协商购房合同,比如说协商二手房的房价、房子的过户时间、房子的付款方式、网签时间等等。协商好之后,签订购房协议,并且支付定金。大家最好在协议上注明合同无效的几种情况,比如说贷款没有办下来,合同无效。
3、 接下来买卖双方到房管局进行网签,网签之前,买家需要进行房管局申请购房资格审核,如果买家购买的是首套房,可以申请首套房资格认定。如果卖方的贷款没有还清,卖方需要在中介、买方的见证下将房款还清。网签时,要确定网签合同和购房协议一致。网签后,双方申请资金监管,买家将房款打入监管账户。
4、 如果买方是贷款买方,还需要对二手房进行评估,并且在网签之后,到银行申请住房贷款。银行贷款审批下来之后,买卖双方到房管局办理过户手续,并且缴纳相关的税费。买方领取房产证之后,办理房产证抵押手续,银行收到他项权证后放款,监管账户将房款划给卖方。最后双方进行房屋交接,交接时要确定原业主将各项费用已结清。
小编总结:关于福州二手房买卖流程有哪些,小编就简单的介绍到这里了。希望通过阅读本文之后,大家能够对于二手房买卖流程有所了解。二手房买卖容易出现问题,大家进行二手房 交易时,每个环节都需要谨慎小心。