怎么做才是孝顺?

望望爱吃糖

对孝顺的理解:

孝顺:顾名思义,是小一辈对长辈的一种孝敬方式。古代文字中,把孝字写成一个老人的老字头,孝字下边写成儿子的子字,这就是说明,人老了必然在儿子的搀扶下,才能行走,需要儿子的照顾。

孝顺中的孝字是:对老人不但要有经济上的孝心,还要有精神上的孝心;孝顺中的顺字是:要符从老人的意愿,即使老人说的不太正确做的不太对,也不要当着老人的面顶撞老人,不让老人生气,要哄着老人,认真听老人的叙述,让老人高兴,事后再慢慢的开导老人。

孝顺父母并不只是给予父母钱财,让他们过上富足的物质生活并不是代表他们就会生活的幸福,当父母年老时,孤独感会特别强烈,身边这一辈的都开始慢慢的离去,而儿子女儿也没有陪伴在身旁,会让他们产生空虚感。

所以在满足他们的物质生活的同时还应该抽空和父母打电话聊天或者去家里陪陪他们,一起看电视也行,待在他身旁的时间久一点。

孝的历史:

中国自西周开始就开始有孝道。影响最广的,是以孟子为代表的儒家思想。而最让人熟悉的就是——《孟子·离娄上》:“不孝有三,无后为大。” 原文是“孟子曰:不孝有三,无后为大,舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也”。

意思是:不孝有三种,以不守后代之责为大。舜没有告知父母就结婚了,这就是无后,但君子以为,和告知了差不多(因为舜出家在外,而且是尧要把女儿嫁给他)。也就是说,孟子的原话里,并不是大众所谬传的——不生孩子就是不孝。而是认为最不孝的,是对长辈没有尽到后代的责任。