医学基础知识每日一练-2021天津医疗卫生(3-3)

健康小马甲17

1. 下列引起原发性肾小球肾炎的外源性抗原中,除了:()

A.细菌

B.核抗原

C.异种血清

D.寄生虫

E.螺旋体

2. 下列关于肾小球疾病时,肾小球肾炎的基本病理变化描述错误的是:()

A.细胞增多

B.基膜增厚

C.炎性渗出

D.原发性和继发性肾小球肾炎基本病理变化差别很大

E.玻璃样变和硬化

3. 下列关于快速进行性肾小球肾炎描述错误的是:()

A.其组织学特征是肾小球壁层上皮细胞增生

B.可分为三种类型,且共同特点是有严重的肾小球损伤

C.Ⅰ型为抗肾小球基膜抗体引起的肾炎

D.血浆除去法治疗Ⅱ型通常无效

E.Ⅲ型又称为免疫复合物性肾炎

4. 关于肾细胞癌描述错误的是:()

A.多发生于40岁以后,男性发病多于女性

B.是肾脏最常见的恶性肿瘤

C.肾细胞癌具有散发性和遗传性两种类型

D.散发性肾细胞癌多为双侧多灶性

E.吸烟是肾细胞癌最重要的危险因子

5. 关于肾细胞癌描述错误的是:()

A.多见于肾脏上、下两极,下极更为常见

B.肿瘤可蔓延到肾盏、肾盂和输尿管,并常侵犯肾静脉

C.肾癌组织学分类中肾透明细胞癌最多见

D.转移最常发生于肺和骨

E.间歇无痛性血尿是其主要症状

6. 下列关于肾母细胞瘤的特点,除了:()

A.儿童期肾脏最常见的恶性肿瘤

B.主要症状是腹部肿块

C.多表现为单个实性肿物

D.肿瘤可侵及肾周脂肪组织或肾静脉,可出现肺等脏器的转移

E.间叶细胞为小圆形或卵圆形原始细胞

【参考答案及解析】

1.【参考答案】B。解析:(1)该题考查的是病理学-泌尿系统疾病-肾小球疾病的知识点。(2)原发性肾小球疾病的病因和发病机制尚不十分清楚,但目前已明确,大部分原发性肾小球疾病以及许多继发性肾小球疾病的肾小球损伤是由免疫机制抗原抗体反应所引起。抗原抗体反应是肾小球损伤和病变的最主要的发病原因。有关抗原分为内源性和外源性两大类。①内源性抗原包括肾小球性抗原(肾小球基膜抗原、足细胞、内皮细胞和系膜细胞的细胞膜抗原等)和非肾小球性抗原(DNA、核抗原、免疫球蛋白、肿瘤抗原和甲状腺球蛋白等)(B对);②外源性抗原包括细菌、病毒、寄生虫、真菌和螺旋体等生物性病原体的成分和药物、外源性凝集素、异种血清等(ACD错)。故本题选B。

2.【参考答案】D。解析:(1)该题考查的是病理学-泌尿系统疾病-肾小球疾病的知识点。(2)肾小球疾病时,不论是原发性还是继发性肾小球肾炎基本病理变化相似(D错):有细胞增多、基膜增厚、炎性渗出、玻璃样变和硬化、肾小管和间质的改变(ABC对)。故本题选D。

3.【参考答案】E。解析:(1)该题考查的是病理学-泌尿系统疾病-肾小球疾病的知识点。(2)快速进行性肾小球肾炎,又称急进性肾小球肾炎,本组肾炎的组织学特征是肾小球壁层上皮细胞增生,形成新月体,故又称新月体性肾小球肾炎(A对)。根据免疫学和病理学检查结果,急进性肾小球肾炎分为三个类型。三种类型的共同特点是有严重的肾小球损伤(B对)。Ⅰ型为抗肾小球基膜抗体引起的肾炎。免疫荧光检查显示特征性的线性荧光,主要为IgG沉积,部分病例还有C3沉积(C对)。Ⅱ型为免疫复合物性肾炎,在我国较常见,血浆除去法治疗通常无效。Ⅲ型又称为免疫反应缺乏型肾炎(D对,E错)。故本题选E。

4.【参考答案】D。解析:(1)该题考查的是病理学-泌尿系统疾病-肾和膀胱常见肿瘤的知识点。(2)肾细胞癌多发生于40岁以后,男性发病多于女性(A对),是肾脏最常见的恶性肿瘤(B对)。肾细胞癌具有散发性和遗传性两种类型(C对)。散发性占绝大多数,发病年龄大,多发生于一侧肾脏。家族性肾细胞癌为常染色体显性遗传,发病年龄小,肿瘤多为双侧多灶性(D错)。流行病学调查显示,吸烟是肾细胞癌最重要的危险因子,吸烟者肾癌的发生率是非吸烟者的两倍(E对)。故本题选D。

5.【参考答案】A。解析:(1)该题考查的是病理学-泌尿系统疾病-肾和膀胱常见肿瘤的知识点。(2)肾细胞癌多见于肾脏上、下两极,上极更为常见。常表现单个圆形肿物,直径3~15cm(A错)。肿瘤可蔓延到肾盏、肾盂和输尿管,并常侵犯肾静脉,静脉内柱状的瘤栓可延伸至下腔静脉,甚至右心(B对)。肾癌组织学分类包括肾透明细胞癌、乳头状肾细胞癌和嫌色性肾细胞癌等多种类型,在各种类型中肾透明细胞癌最多见,占肾细胞癌的70%~80%(C对)。肾细胞癌容易转移。转移最常发生于肺和骨,也可发生于局部淋巴结、肝、肾上腺和脑(D对)。肾细胞癌早期症状不明显,发现时肿瘤体积常已较大。间歇无痛性血尿是其主要症状,早期可仅表现为镜下血尿(E对)。故本题选A。

6.【参考答案】E。解析:(1)该题考查的是病理学-泌尿系统疾病-肾和膀胱常见肿瘤的知识点。(2)肾母细胞瘤肿瘤起源于后肾胚基组织,为儿童期肾脏最常见的恶性肿瘤,多发生于儿童,偶见于成人(A对)。肾母细胞瘤多表现为单个实性肿物(C对),体积较大,边界清楚,可有假包膜形成。镜下具有肾脏不同发育阶段的组织学结构,细胞成分包括间叶组织的细胞、上皮样细胞和幼稚细胞三种。上皮样细胞体积小,圆形、多边形或立方形,可形成小管或小球样结构,并可出现鳞状上皮分化。间叶细胞多为纤维性或黏液性,细胞较小,梭形或星状,可出现横纹肌、软骨、骨或脂肪等分化。胚基幼稚细胞为小圆形或卵圆形原始细胞,胞质少(E错)。肾母细胞瘤的主要症状是腹部肿块(B对)。部分病例可出现血尿、腹痛、肠梗阻和高血压等症状。肿瘤可侵及肾周脂肪组织或肾静脉,可出现肺等脏器的转移(D对)。故本题选E。