中国民歌都有哪些种类?

星月谈教育

劳动号子、山歌、小调三种。

1、劳动号子:

搬运号子、工程号子、农事号子、作坊号子、船渔号子。

2、山歌:

放牧山歌、田秧山歌、一般山歌(信天游、花儿、山曲、爬山调、 神歌)。

3、小调:

(1)由明清俗曲演变而来的小调(孟姜女调、鲜花调、绣荷包调、剪靛 花调);

(2)地方性小调;

(3)歌舞性小调(花鼓调、灯调、花灯调、采茶调、秧歌调、跑旱船)。

扩展资料:

古代中国民歌是一种富于生命力的口头创作,其优秀作品具有高度的艺术价值,相反,大部分近代中国民歌的艺术价值都很低。在中国文学史上,民歌是诗歌与文学的始祖,是作家创作的源泉之一。四言诗、五言诗、七言诗以及词、曲等文学体裁都起源于古代民歌而后为作家所采用的。

中国民歌四句一段者居多,但陕北、晋西北有两句一段的民歌。除七言体以外,又有五言、六言、八言以至十几言的诗句。在用韵方面,中国人民歌基本上都押尾韵。南方的较为柔美含蓄,北方的较为直率粗放。

参考资料来源:百度百科 - 汉族民歌