自来水的来历

生活宝典17

自来水的来历

水壶用久了,内壁会长出一层厚厚的水垢。这些现象说明,看起来清亮透彻的水里有杂质。
雨降落到地面,涓涓细流汇成江河,穿过山脉,越过平原,冲刷著土壤和岩石,溶解了不少矿物质。井水、泉水等地下水中含有更多的矿物质。如果我们在一块干净的玻璃片上滴上一滴水,等到水滴干后,玻璃片上留下水痕。这就是水里溶解了矿物质。
含有钙镁盐类等矿物质的水叫做“硬水”。河水、湖水、井水和泉水都是硬水。自来水是河水、湖水或者井水经过沉降,除去泥沙,消毒杀菌后得到的,也是硬水。刚下的雨雪,水里不含矿物质,是“软水”。
水烧开后,一部分水蒸发了,本来不好溶解的硫酸钙(石膏就是含结晶水的硫酸钙)沉淀下来。原来溶解的碳酸氢钙和碳酸氢镁,在沸腾的水里分解,放出二氧化碳,变成难溶解的碳酸钙和碳酸镁(它们是石灰石、白云石的主要成分)也沉淀下来。
这就是水垢的来历。
明白了吗?

井水与自来水的来源

1、井水源于地下水。
2、自来水有江河、地下水处理而得。

镇江自来水的来源

镇江自来水来源于长江

自来水的由来

自来水是经过多道工艺流程由自来水职工制造出来的。首先必须把源水从江河湖泊中抽取到水厂,当然,不同的地区它的取水口是不同的,水源直接影响着一个地区的饮水质量;然后经过沉淀、过滤、消毒、入库(清水库),再由送水泵高压输入自来水管道,现在国家规定要用PP管,而不是以前常用的铁管,因为时间一长铁管就会生锈,会造成严重的二次污染;最终分流到使用者龙头。整个过程要经过多次水质化验,有的地方还要经过二次加压、二次消毒才能进入使用者家庭。
备注:
现在自来水消毒大都采用氯化法,公共给水氯化的主要目的就是防止水传播疾病,这种方法推广到至今有100多年历史了,具有较完善的生产技术和装置,氯气用于自来水消毒具有消毒效果好,费用较低,几乎没有有害物质的优点。但我们经过对理论资料了解、研究,认为氯气用于自来水消毒还是有在一定的弊端。氯化消毒后的自来水能产生致癌物质,且目前有关方面专家也提出了许多改进措施。
并在大约一百多年前就采用了氯化消毒方法,并沿用至今,成为一种常规消毒方法。但随着科学技术发展,发现氯化后自来水出现一些令人遗憾的结果!经过氯化后的水会产生哪些物质?这些物质会影响人体健康吗?如何才能得到既清洁又安全的饮用水?
在现阶段,消毒剂除氯气外,还有二氧化氯,臭氧,采用代用消毒剂可降低有害物质的生成量,同时提高处理效率。
过滤后的水要进行消毒,消毒剂用氯气。氯气易溶于水,与水结合生成次氯酸和盐酸,在整个消毒过程中其主要作用的是次氯酸。对产生臭味的无机物来说,它能将其彻底氧化消毒,对于有生命的天然物质如水藻,细菌而言,它能穿透细胞壁,氧化其酶系统(酶为生物催化剂)使其失去活性,使细菌的生命活动受到障碍而死亡。次氯酸本身呈中性,容易接近细菌体而显示出良好的灭菌效果,次氯酸根离子也具有一定的消毒作用,但它带负电荷而难于接近细菌体(细菌体带负电荷),因而较之次氯酸,其灭菌效果要差得多,所以氯气消毒效果要比采用漂白粉消毒更佳。
目前世界上安全的自来水消毒方法是臭氧消毒,不过这种方法的处理费用太昂贵,而且经过臭氧处理过的水,它的保留时间是有限的,至于能保留多长时间,目前还没有一个确切的概念。所以目前只有少数的发达国家才使用这种处理方法

北京市自来水的来源在哪?

目前,北京自来水的百分之六十以上都来自南水北调工程,经石家庄引入北京。北京还有几个水库,比如密云水库、官厅水库等

北京市的饮用水源主要是地下水。官厅水库和密云水库的水现在已经不供饮用了,主要用于景观用水、灌溉用水、工业用水、绿化用水、以及贮存备用。有人说这些用途用的都是废水回收再利用后产生的“中水”,其实中水使用的比例还很小,基本可以忽略不计。

密云水库,黄河。长江

喝自来水的好处,自来水烧开能喝吗

自来水是安全加工过后的天然水,含有天然的有益矿物质,对人体有益。  矿泉水所含的微量元素有一定限制,最好不要长期饮用同一种矿泉水,以免微量元素失衡。而长期依赖纯净水,也错过很多微量元素如钙等。

专家支招

自来水烧开约3分钟后,就是最好的饮料。这种水活性强,进人体内能迅速参与代谢。一般自来水烧开后在6小时内饮用为宜。

矿泉水目前尚无统一的国家和行业标准,质量良莠不齐,饮用须谨慎。从经济安全形度出发,也支援自来水。

纯净水是弱酸性,且不含微量元素,长期饮用反而不利于健康。

沈阳铁西区自来水的来源

怎么可能用地下水呢,呵呵。沈阳正在建的东部和西部净水厂都是大伙房水库的水源,圣源水务投资的。

自来水的CODcr? 是CODcr

根据生活饮用水卫生标准(GB5749—85)和卫生部颁布的“生活饮用水水质卫生规范”(2001年 ),COD限值为3mg/L,特殊情况下不超过5mg/L.
:baike.baidu./link?url=C8iqjQrqDi4GP1MSE7wkcAcD6p6DvcA4klidWfZYS45v22rS3e-Pni7BaPZjQIMe#3
4水质安全中第109项。
其中用的《水质分析方法(国家)标准汇编》(第二分册)中的GB11914-89方法就是CODcr的检测方法。
你看它上面什么写两个109?因为方法不同,第一个GB11914-89方法是规定CODcr的,第二个CODmn的方法是GB 11892-89,两个不一样的。百科里打了11893-89,明显是打错了一位数字,不过这并不影响说明这个规范要求两个COD值都是在3mg/L以下。
:wenku.baidu./link?url=-q7Mevb0O47ao7e73K3LR5Rnv-pOD4YLkwsl6vVhb9gYpfpYE8xDa9OuYLhdwFRQxuvU54KcZPRRG6-ZnpGJn-beh-FMhRw34wGbU3Apgme 这个是GB11914-89这个是CODcr的国标。你可以对照109项第一条里的方法。
:doc88./p-73740964405.这个就是CODmn的国标,你可以对照看看是不是GB 11892-89。
不要只看到COD就说肯定是Cr或者Mn,它写了两条肯定是两个都有。