驾照分为几个等级

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

我国驾照分为A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、C5、D、E、F、M、N、P共计16个分类,每种驾照可以驾驶的车型也有明确规定。

1、A类驾驶证:年满18岁者均可申请,适用于2轮、3轮、4轮摩托车;

2、A1类驾驶证:年满16岁者即可申请,适用于轻型摩托车,亦适用于B1类车型;

3、B类驾驶证:年满18岁以上可申请,适用于9个座位(包括驾驶座)以下,载重3.5吨以下(包括不超过750公斤的拖车),有2年以上驾驶者还允许驾驶125立升,15马力以下的摩托车,以及3轮、4轮重型摩托车;

4、B1类驾驶证:16岁以上者可申请,适用于功率15千瓦、重量550公斤以下的3轮摩托车及4轮重型摩托;C类驾驶证:18岁以上可申请,适用于3.5吨以上货车外加750公斤以下拖车,此类驾照有效期5年,体验后可延长;

5、D类驾驶证:21岁以上有B类驾照者可申请,适用于8座(不算驾驶人员)以上客车、可挂750公斤以下拖车;

6、E类驾驶证分E(B)、E(C)、E(D)三种,适用了B、C、D三类车,外加750公斤以上拖车。18岁以上可申请E(B)、E(C);21岁以上可申请E(D)。必须已有B类或D类驾驶证,才能申请此类驾照。

参考资料来源:百度百科-驾驶证