开车的技巧有哪些?

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

  • 新手开车上路,在坐入驾驶位置之后,要信心观察,调整自己的座椅高度,保证自己有一个舒适的驾驶环境,以及座位高度要能够透过前方的车玻璃,看到外面的路况,情形。保证自己在看车的时候能够,全方位的观察到周围的情况,为自己安全驾驶提供保证。

  • 新手在第一次上路的时候如果对自己的驾驶技术不是太放心,可以找一个驾驶技术过硬的朋友一起陪同驾驶,这样一方面可以在驾驶的过程中学到很多书本上没有的知识,另一方面又可以在突发状况的时候,有人替我们出谋划策不至于到时候六神无主。

  • 其实,每一个新手都曾经历过上路的窘迫,如果能够顺利度过最初实习期的话,将会受益终生。每一位驾驶员都经历过初次上路的忐忑不安,眼盯前方,双手紧握转向盘,身体僵直前倾,远离前车,缓慢前行,起步停车或遇到坡路和堵车时经常熄火等等,这些都是新手的写照,只要稍加留意很容易辨认。

  • 开车时左脚老踩在离合器踏板上姿态不规范,更不利于在遇突发情况时有效采取措施。市区内行车,道路拥堵,离合器使用频繁,有的干脆总把脚放在踏板上,久而久之养成踩离合器的习惯。在快速行驶中遇上特殊情况紧急制动时,左脚自然而然地踩下了离合器,车辆失去了发动机的牵阻作用,因惯性作用车速更快,紧急制动延时,很容易引发事故。

车在上坡路上熄火,而手刹又失灵,遇到这种情况不要惊慌失措,首先将变速器处于低速挡位,下车后用三角木或石块塞住后轮,再发动汽车起步前进。如没有三角木或石块时,右脚踩住刹车,左脚踏下离合器,变速器处一挡,在打开启动开关时,右脚横置,脚跟仍踩刹车,用脚尖去踩踏油门,左脚配合缓缓松开离合器,当汽车已有起步感时再松开右脚跟下的刹车就可平稳地上坡了。