什么是感性

五十九说教育

感性一般被理解为:凭借感官等认知的、基本由个人的感情决定的。指属于感觉、知觉等心理活动。

首先是作为理性对立而被理解,“感性”于“理性”对照,有的人认为感性就是不理性,感情用事,这就是对“感性”最大的偏见和误解了。“感性”一词的感情色彩,和理性一样是中性,具体上有好的地方也有不好的地方。

与普遍意义上的感性和理性相对的一个特殊意义上的感性和理性,是哲学认识论之中的感性和理性,在康德《纯粹理性批判》中的感性是指通过我们被对象所刺激的方式来获得表象的这种能力(接受能力),叫做感性。

感性认识和理性认识辩证关系

1、感性认识是理性认识的基础, 理性认识依赖于感性认识。

离开了感性认识, 理性认识就会成为无源之水, 无本之木。坚持理性认识依赖于感性认识, 这是坚持认识论中的唯物主义。

2、理性认识是感性认识的升华, 感性认识有待于上升为理性认识。

感性认识只能解决对现象的认识的问题, 理性认识才能解决对本质的认识的问题。坚持感性认识发展成为理性认识, 这是坚持认识论中的辩证法。

3、感性认识和理性认识相互渗透。

世界上没有纯粹的感性认识, 往往感性之中有理性;世界上也没有纯粹的理性认识, 往往理性之中有感性。

以上内容参考:百度百科—感性