为什么要学习英语?

恋莫_簥I3

世界最前沿的学术成果都是用英文写作的,或者都有英文的版本。但是近年来人们对英语重要性以及作用不断质疑。到底值不值得花这么多时间,从小甚至有些从幼儿园就开始学习,一直到大学,甚至博士毕业去学英语因为很多人高中或者大学毕业后就再也用不到英语了。

因为英语是西方世界的语言,甚至还有人把学习语言关联到语言和文化入侵我国的角度来考虑问题。改进和优化中考、高考英语命题,侧重考查英语表达与沟通能力。逐步打破“应试英语”、“哑巴英语”的困境,突出英语教育的语言工具本位,强调语言学习基础的重要性,切实提升初高中阶段学生的英语综合素养。取消初中、高中英语的主科地位。全面取消小学一二年级英语课程,降低英语课程在初高中教学中的比重,注重“个性化教育”,切实提高英语学习效率,引导社会对于英语学习回归理性。外语在高考中所占分值过高,耗费学生过多精力和时间;增加学生学习负担;外语对于很多人的实用价值是有限的。

不利于城乡教育公平,高考中外语分值越大对落后地区,特别是农村学生越不利,降低外语高考分数并不是解决问题的根本,合理设置外语课程才是关键。由于外语本身的重要性以及很多人工作以后很少使用外语这两种情况,因此降低外语高考分数的措施就不是解决这个问题的根本。职业发展需要,现在世界上出版最多的是英语书,用每天的英语报纸等于世界上其他语言出版报纸的总和。

线上有一半以上的科技文献是用英语出版的,比如化学化工类的文献资料大约有接近60%是英文的。要想在这些领域有杰出的贡献就必须懂英语。大多数人在学习和工作中都不可避免的接触到英语,如果英语技术不好的在学术上很难有大的发展,有些行业的有些职位也需要经常接触的英语。如果个人英语不好的话职业发展可能会受到限制。