历史上西施勾践夫差的故事

哲哥聊历史2333
1、公元前494年,吴国打败越国。越王勾践采纳大臣提出的美人计,选出越国美女献给吴王。公元前490年,越王把以西施为首的越女献给吴王夫差。

2、夫差对西施深爱不疑,甚至对越国深信不疑。而越王勾践,在暗暗地做着复仇的各种准备。卧薪尝胆,养精蓄志,励精图治,发奋图强,越国十年生聚,十年教训,国富兵,吴国却在君王从此不早朝的松懈等现状中,逐步走向衰弱。

3、公元前473年,越国灭掉吴国,被围困在圣胥山的夫差走投无路,挥剑自刎。夫差在打败勾践后,给了勾践一条生路。所以,他最终败给夫差