什么是企业文化?

婕妮爱创业

什么是企业文化

文化究竟是什么?似乎谁都知道,又似乎谁也说不清楚…“文化”一词,您是如何理解文化的呢?我们从语境中来理解,文化实际上就可以理解为是做事的习惯方式,习惯做法,就是习惯怎么做。

1.文化是传统,是习惯,而非一时一刻的做法。

2.文化之间是有差异的,差异的实质就是习惯做法不同。

3.文化是习以为常的,是不自觉的。

4.文化是人们行动的指南,具有强大的引导力。

5.领导者对文化有强大的示范和引领的作用。

6.群体的强大,让群体的文化更有影响力。

7.文化建设,就是让群体更有竞争力。

什么是企业文化?

企业在长期的生存和发展中所形成的、为绝大多数成员所共同遵循的,并用来教育新成员的一套价值体系,以及在价值观统帅下形成的行为规范。制度规定以及物质表征。

爱德加·沙因:企业文化是一群人在解决适应环境和内部团结的问题时习得的、成体系的一系列基本预设。

赫斯克特:企业文化通常代表一系列相互依存的价值观念和行为方式的总和。

斯特恩:企业文化通常指的是企业的环境或个人性,以及它所有的方方面面。

琼斯:企业文化是企业中人们共同拥有的特有的价值观和行为准则的聚合。

企业文化的特点

企业文化,在企业内部如同空气一般无处不在。企业文化渗透于企业一切活动之中,员工的一切行为都可以在这里找到标准和方向。它看似无形,却渗透到生产、经营和管理的每个细节当中。

它不是管理方法,而是形成管理方法的理念它不是行为活动,而是产生行为活动的原因它不是人际关系,而是人际关系反映的处世哲学它不是工作状态,而是这种状态所蕴涵的对工作的感情;它不是服务态度,而是服务态度中体现的精神境界;

为什么要构建企业文化

文化决定战略选择,同时促进文化转型和发展。文化战略是使公司特质与所从事的行业特性保持一致,使公司的事业高度自觉地持续发展的一种战略。

文化也是竞争力

文化的竞争 优势是独特的难以模仿的。是企业持续竞争优势的重要来源。

文化可以弥补制度不足 企业管理 沿着“经验管理(人治)→科学管理(法治)→文化管理(文治)”的方向演进。

文化实现无为而治 文化是习以为常的,是不自觉的,当文化一旦形成,我们许多行为不需要思考就知道该如何去做。

文化引导行为 文化是人们行动的指南,具有强大的引导力。文化引导我们去做那些符合公司文化的行为,哪怕困难重重。

传统文化传承和发扬 文化会不断稀释、在传承过程中被打折。需要抢救性发掘和传承,不然会导致企业传统文化的流失。

文化为战略保驾护航 我们要基于公司的发展战略来建设促进未来成功的企业文化。

文化吸引优秀人才 企业文化是“巢”,可以引来“金凤凰”--“因为企业文化好,所以我来应聘"。

文化建设价值品牌 优秀的企业文化,对于提升企业的品牌形象将发挥巨大的作用。

构建什么样的企业文化

文化是长时间形成、积淀并传承下来的习惯做法,风俗等。比如,过年吃饺子,放鞭炮是我们的祖先在很久以前就形成的风俗。

1以人为本

一是;从利益分配的角度;

二是:对人性基本规律和人的发展客观规律的尊重。

2、提升核心竞争力 建设文化目的主要是为了让群体更有竞争力,因企业文化建设要围绕企业 竞争力的提升来开展。

3、弘扬传承优秀文化企业的传统文化受企业创办者的影响是最大的,这些都是企业过去的成功基因,是企业的DNA,是企业最宝贵的精神财富,是企业文化应该继承和发扬的。

4、服务企业发展战略企业文化不可能作为单一的附加行为独立存在,它必须结合企业的发展阶段及运营水平,服务于企业的发展战略。

5、利他价值观 人的价值高于物的价值,共同价值高于个人价值。

6、价值高度统一 对任何一个企业而言,只有当企业内绝大部分员工的个人价值观趋同时,整个企业的价值观才可能形成。而企业价值观是企业全体或多数员工一致赞同的共同理念。

什么是企业发展战略

企业在市场经济、竞争激烈的环境中,在总结历史经验、调查现状、预测未来的基础上,为谋求生存和发展而做出的长远性,全局性的谋划或方案。

1、领先者战略;

2、跟随着战略;

3、专业化战略;

4、差异化战略;

5、低成本战略;

6、多元化战略。

你觉得企业文化重要吗?

你们公司有建立企业文化吗?

你认同公司的企业文化吗?

锐智纵横(北京)广告有限公司_