怎么教育两个孩子

无所不能HU
两个家庭的孩子很难做到一碗水端平,即便做得再好,也会有一些区别,自己的孩子肯定会多付出一点,对方的孩子或多或少都会差一些,这个也很正常,基本符合人性。
一、承认个体差异,但在思想上公平对待每一个孩子

世界上没有完全相同的孩子,每个孩子都有属于自己的个性和气质特点。两个孩子虽来自同一母体,但气质、相貌和性格却完全不同。正是因为存在种种差异,父母就不可能完全公平地对待每个孩子。但是,这并不代表父母可以偏心,在思想上,父母应该公平地对待每一个孩子,这是基础。

二、让孩子懂得彼此关爱

家长在孩子很小的时候,就要灌输两个宝宝是彼此最亲近的人的概念,让孩子从心底里关爱彼此,特别是让大宝觉得,因为小宝的到来,不但没有夺走父母的爱,还带来了弟弟或妹妹的更多的关爱。比如,可以每月设置一天为关爱日,让彼此感受关爱。
三、制定规矩,监督执行

家长要制定家庭规矩,并监督孩子执行。没有规矩不成方圆,有了规矩,孩子们在遇到事情或问题时,就会有章可循,按规矩办事。他们觉得家长是一视同仁的,这样相处自然就会融洽。比如去超市买东西,我家的规矩是宝宝每人可以选择一件自己想吃的零食,不能因为小宝小,或者小宝哭闹,就给他多买。对两个孩子都是同样的要求,他们自然不能无理取闹了。

四、让孩子们学会自己处理彼此之间的问题

随着孩子们的不断成长,彼此之间难免会出现这样那样的问题。作为家长,面对孩子的问题,千万不要当仲裁者,要懂得倾听,帮孩子讲明白其中的道理,让孩子慢慢学会自己解决彼此间的问题。否则一有矛盾,就告状的现象就会在家里愈演愈烈,两个孩子之间也会产生嫌隙。而且要鼓励孩子之间多沟通,沟通不但利于孩子间的增进感情,而且也容易消除误会。也许孩子们彼此间的一些问题就是由于误会产生的,误会消除了,问题自己也就解决了。