高中二次函数问题 20

函数f(x)=x^2+2x,若f(x)>a在区间[1,3]上满足1、恒有解,则a的取值范围为2、恒成立,则a的取值范围为请写一下过程谢谢!... 函数f(x)=x^2+2x,若f(x)>a在区间[1,3]上满足
1、恒有解,则a的取值范围为
2、恒成立,则a的取值范围为

请写一下过程谢谢!
daiqiangmeng
这是一个二次函数问题!F(x)的是一个一元二次函数,对称抽:x=-1,开口向上,所以在x=1取得最小值!在x=3取得最大值!
1。恒有解,只要最大值大于a即可!即x=3带入F(x)=15>a,所以,a<15
2.恒成立,即最小值都要大于a即可!即把x=1带入F(x)=3,所以a<3
掩书笑
1.解:
f(x)=X^2+2X
对称轴为X=-1
恒有解,则a<f(x)max
又f(x)在[1,3]上f(x)max=f(3)=15
所以a<15
2.解:
恒成立,则a<f(x)min
由1式得f(x)min=f(1)=3
所以a<3
混在关东
恒成立的为题答案为a<3.因为f(x)的函数图像在区间[1,3]上的范围是是[3,15]之间,设y=a,则y的图像始终在3一下就可以使得f(x)>a恒成立。
恒有解则是a在15以下
早安日记CK
貌似想麻烦了