驾驶证扣一分需要学习吗

邓凯律师刑事辩护

法律主观:

一、驾驶证扣分要学习吗如果在一个记分周期扣分达12分的,则要到发证车管所或违法地车管所通过学习并考试科目一合格后才可消除满分记录并恢复驾驶证的正常使用。二、交通法扣分规则对机动车驾驶人违反道路交通安全法的行为,公安机关道路交通管理部门不仅可以给予其行政处罚,还对其实行累计记分制度。(1)记分周期为12个月,即每年为一个记分周期。交通管理部门对违章行为予以罚分,在每个记分周期内,将罚分进行累计。(2)在一个记分周期内,记分未达到12分,并且驾驶人已经将其违规所处罚款全部缴清,记分将会被清除。如果没有缴清罚款,记分会自动转入下一个记分周期。(3)在一个记分周期内,如果罚分总数达到或超过12分,机动车驾驶证将被交通管理部门扣留。驾驶人需要重新参加道路交通安全法律法规学习,经考试合格可以清除记分并发还驾驶证,不合格则继续参加学习、考试。(4)在一个记分周期内,两次以上达到12分的,不仅重新参加法律法规学习,还要参加驾驶技能学习及考试。考试合格,可以清除记分并发还驾驶证,否则继续参加学习和考试。(5)记分达到12分,又拒不参加法规学习及考试的,其驾驶证将被停止使用。啊

法律客观:

一、驾照新规4类驾照扣一分也要上学习班凡持有A1、A2、B1、B2驾驶证的司机,只要有扣分记录,不管多少,在每年一次的年度审验时,就必须强制参与培训。二、客货车司机驾照改为一年一审新规针对持有A1、A2、B1、B2驾驶证的司机,主要在两个方面做了修改。按照此前规定,这部分驾照每两年审验一次,而且只有在一个记分周期内被扣满12分,才需要参加培训。新规执行后,持有这四种驾照的司机,每年都必须审验驾照,未参加年度审验的,必须补办后,才可以办理补换证业务。唯一不变的,是提交体检证明的频率,仍为两年一次。而改变最大的,则是新规规定:这部分司机只要有扣分记录,哪怕只扣1分,也必须强制要求参加交通安全学习班,课程时间不少于3个小时,并根据不同的扣分情况,安排不同的学习内容。上学习班按照属地化原则管理,司机到相应的交巡警大队报名上课。三、驾驶证记满12分处罚对交通违法记满12分的,要按规定扣留驾驶证,并要求参加学习和考试。对3年内发生交通死亡事故负同等以上责任,交通违法记满12分,以及有酒后驾驶、超员20%、超速50%或者一年内有3次以上超速违法的驾驶人,通报道路运输管理机构并责令企业按照《道路旅客运输企业安全管理规范》予以辞退。年度内凡是有重大以上交通事故,并负有责任的,交警部门将告知企业对该驾驶人予以解聘或辞退,待解聘或辞退后,予以办理审验。四、交通法新规哪些情况会被降级1、持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人发生交通事故造成人员死亡、承担同等以上责任未构成犯罪;2、持有A1、A2、A3、B1、B2驾照在一个记分周期内有记满12分记录或者连续3个记分周期不参加审验的;公安部修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》第68条规定,从2013年1月1日起,持有A1、A2、A3、B1、B2准驾车型驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪的;在一个记分周期内有记满12分记录的;连续三个记分周期不参加审验的,有以上三种情形之一,车管所将注销其最高准驾车型驾驶资格证,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务。此外,新规定对申请大中型客货车驾驶人的驾驶纪录提出了明确要求:有造成死亡交通事故负同等以上责任、有醉酒驾驶记录的终身不得申请;被处以吊销或者撤销驾驶证记录的10年内不得申请;记满12分的5年内不得申请大型客车驾驶证、3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。