在职研究生与全日制研究生有哪些区别?

Faith丶50
社会经济迅速发展,职场上的竞争日益激烈,为此很多在职人员想通过在职研究生的方式继续学习,但是对在职与全日制的区别不是很清楚。下面就为大家介绍一下,在职研究生与全日制研究生有哪些区别?
1、上课方式不同
选择在职研究生方式进行学习的人员,可以边工作边学习,主要是在周六日进行上课,学习时间比较灵活,不会耽误正常的工作。而全日制研究生是脱产学习,需要在周一到周五进行上课。
2、报考方式不同
参加在职研究生进行学习,可以通过同等学力申硕和在职专业硕士两种方式进行报考。而全日制研究生是通过在职专业硕士进行报考的。
3、考试难度不同
通过同等学力申硕的方式参加在职研究生,考试难度比较小,通过率非常高,可以达到70%。而通过在职专业硕士报考,和全日制研究生一起进行考试,它们的考试科目、考试难度都是一样的,通过率比较小。
4、获得证书不同
以同等学力申硕的方式报考在职研究生可以获得研修班结业证书和学位证书。而通过在职专业硕士报考在职和全日制都可以获得学历证书和学位证书,它们获得的学历证书是有区别的,报考在职研究生的人员获得的证书会被注明学习方式,学位证书没有任何差别。
由上述可以了解到在职研究生与全日制研究生有哪些区别的相关介绍,如果大家还有什么疑问,可以继续浏览本站。
考研政策不清晰?在职申硕有困惑?院校专业不好选?点击底部官网,有专业老师为你答疑解惑,211/985名校研究生硕士开放网申报名中。
在职研究生联展网
在职研究生联展网是在职研报名咨询在线服务平台(www.eduour.cn/),为全国考生提供专业的报考信息及流程为一体的服务。
在职研究生和全日制研究生的区别主要有三个方面。其一是入学难度不同,在职攻读可以选择的途径较多,并且有免试就读的途径,适合人群更为广泛。其二是取得证书不同,包括拿证难度也会有一定的差别。其三是上课方式不同,在职攻读可以兼顾工作。
入学难度
在职读研和全日制读研在入学难度方面有明显的差别。在职读研可以选择的途径较多,其中同等学力和高级研修可以免试入学,中外合办通过院校考试即可入学,均为攻读较为容易的方式。全日制读研则需通过全国联考和院校复试入学,其招生名额有限,攻读不是很容易。
取得证书
在职读研拿到的证书类型较多,与全日制有区别。以同等学力报考可以获得学位证,受国家承认,以高级研修报考可以获得结业证,以中外合办报考可以获得学位证。全日制毕业可以获得学位学历双证,均受国家承认,含金量相对更高。需要注意的是以专业硕士的方式读研与全日制拿到的证书类型相同,攻读难度也基本相同。
上课方式
在职读研上课方式有面授班和网络班,面授班利用节假日授课,不会影响工作,网络班可利用任何业余时间和地点学习课程,也不影响工作,均适合在职攻读。全日制上课方式为面授,时间为周一至周五,无法兼顾工作。
在职研究生网
在职研究生网第一时间公布在职硕士、在职博士等在职研究生招生信息,并为学员提供在职研究生报名、在职研究生招生简章及同等学力申硕、非全日制研究生、中外合作办学、高级研修班等咨询服务。
在职研跟全日制研究生区别还是比较大的,主要是以下几个区别:

1、工作状态:在职研究生是指已经参加工作的人员通过业余时间进行学习和研究,而全日制研究生是指全职投入到学习和研究中。

2、学习时间安排:在职研究生可以根据自己的工作时间和个人情况,相对自由地安排学习时间,通常是在工作之余进行学习;全日制研究生则需要全职投入到学校的学习环境中,按照学校的安排参加课程、实验和研究活动。

在职研究生院校库:http://zaizhi.bkzzy.com/zzy/school/?zstt-zd-ls-1828565117455556508

3、学习进度:在职研究生通常需要经历较长的学习周期,由于时间上的限制,学习进度可能会相对较慢;全日制研究生则能够更加专注地进行学习,学习进度较快。

4、报考人群:全日制研究生适合时间比较充足的应届毕业生;在职研究生适合已经参加工作、业余时间有限、没时间备考的人员;

5、考试难度:全日制需要参加全国统一的十二月底的研究生招生考试,难度比较大;在职研究生是免试入学,先学习、后考试,难度比较小。

6、授课方式:全日制研究生是周一到周五到校上课,面授上课;在职研究生是周末和网络班,上课形式比较灵活。

7、所获证书:全日制毕业后可以获得毕业证+硕士学位证,含金量较高,学信网可查;在职研究生有硕士学位证,没有毕业证,学信网可查,但含金量不如全日制。

在职研究生报名条件测评:http://zaizhi.bkzzy.com/zzy/pingce/?zstt-zd-ls-1828565117455556508

考生可以根据自身实际情况选择适合自己的考研形式,具体学费学制报考条件可以参考院校发布的招生简章,或者联系学校招生办详细了解。