感动中国人物颁奖词

古丽休闲娱乐圈

朱彦夫感动中国获奖词具体内容如下:

“生命于你不止一次,士兵于你不只是经历。没有屈服长津湖的冰雪,也没有向困苦低头。与自己抗争,向贫穷宣战,一直在战斗,一生都在坚守。人的生命应当像你这样度过。”这是2021年度“感动中国年度人物”给予朱彦夫的颁奖词。

朱彦夫,他是抗美援朝老战士,在长津湖战斗中独守阵地,打退美军多次进攻。他身负重伤,双腿和双臂全部截肢,并且失去了左眼。康复后,他主动放弃医养待遇回到家乡,带领乡亲们办夜校、种果树、修水渠,走出了一条山区乡村的致富路,并以惊人的毅力写出了《极限人生》。

3月3日晚,朱彦夫这个名字,再一次震撼我们的心灵。这位生命不息、冲锋不止的战士,入选感动中国2021年度人物。因为年龄及身体原因,由女儿朱向欣代为领奖,“父亲说,感动中国节目组颁发的荣誉,不仅是他自己的,也是他所有战友的,是中国人民志愿军的荣誉,祖国没有忘记他们。”

《感动中国》制片人朱波表示,朱彦夫的事迹并不是第一次进入《感动中国》的视线。他说,在朱彦夫老人身上,几乎具备了中华民族全部的美德。在每一个阶段,他都是一种传奇,早就应该登上《感动中国》舞台。