4月7日蚂蚁海洋答案:考考你海洋里的海绵是动物还是植物?

热词团小知

动物。

海绵是一种动物。海绵的形状主要有块状、枝状、披覆状、还有伞状,也有一些像一个筒状的结构。个体小的海绵可能只有毫米级,个体大的海绵则可以达到两米到三米。它的寿命非常长,最高可达上千年。

海绵没有嘴,没有消化腔,也没有中枢神经系统,是一个最原始的动物。布满全身的小孔内长着许多鞭毛和一个筛子状的环状物,可用鞭的摆动收进海水,带进氧气、细菌、微小藻类和其它有机碎屑,再经环状物过滤,最后变为海绵维计生存的养料。

海绵的生活习性

海绵虽然属于动物,但是并不能自己行走,只能附着固定在海底的礁石上,从流过身边的海水中获取食物。多数海绵生活在坚硬岩石的底质上。

海绵动物的捕食方法是用一种滤食方式,单体海绵体壁上的每一个小孔都是一张“嘴巴”。海绵动物通过不断振动体壁的鞭毛,使含有食饵的海水不断从这些小孔渗入腔内。在内壁有无数的领鞭毛细胞,由基部向顶端螺旋式地波动,从而产生同一方向的引力。

当海水从体壁渗入时,水中的营养物质便被领鞭毛细胞捕捉后吞噬。经过消化吸收,从出水口排出不消化的物质。