一到两分钟的小故事(10篇)

泡芙妈妈爱分享
【 #儿童故事# 导语】童话故事培养了儿童的想象力,让他们认识到真、善、美,多了一份天真和纯洁。阅读童话故事不仅可以丰富孩子的课外知识,而且还能提高孩子的语文修养,培养孩子的读书兴趣,丰富课余生活。下面是 儿童故事频道。

1.一到两分钟的小故事:兔妈妈和小动物们

  动物小学停餐了,大家都很着急去哪儿吃饭。

  最近,小兔子妮妮的妈妈开了一家小饭店。

  这时小兔妈妈说:“你们不用着急,都到我这来吃饭,好吗?”

  大家早都听说兔妈妈做的饭香甜可口,非常盼望这一天早点来到。时间就像一只慢吞吞的小乌龟一样,总是走地那么慢。

  今天是小饭桌开业的第一天,下课铃一打,大家就像离弦的箭一样冲出教室,奔向小饭桌。

  一走进兔妈妈的小饭桌,饭菜的香味立即扑鼻而来。

  大家纷纷找了一个自己喜欢的位置坐下来,七嘴八舌的议论着今天吃什么饭。

  这时,兔妈妈笑嘻嘻的端着饭菜走过来说:“孩子们,今天吃拔丝红薯,水果沙拉和麻婆豆腐,主食是米饭。”

  大家早已等不及了,只见黑熊哥哥大口大口地吃着爽口的沙拉,香甜的红薯和麻香的豆腐,嘴里嘟哝着:“好吃,就是好吃。”

  大家一边赞美兔妈妈做的饭菜可口、营养,一边津津有味地吃着、说着、笑着,大家的夸赞声让小兔子妮妮很高兴,只有她知道妈妈为了给小动物们准备可口的饭菜,起得很早去买新鲜的蔬菜。

  兔妈妈看着大家吃得那么高兴,脸上露出了喜悦的笑容。

  在愉快的气氛中大家吃完了午餐。

  小动物们主动帮忙收拾碗筷,只见黑熊哥哥端了许多餐盘往厨房走去,小鹿帮忙擦桌子,小猴子帮忙扫地,大家干得兴高采烈。

  兔妈妈看着这些懂事的好孩子们说:“你们真是助人为乐的好孩子。”

  大家异口同声地说:“兔妈妈您辛苦了,这是我们应该做的。”

  兔妈妈露出了灿烂的笑容。

2.一到两分钟的小故事:想留住时间的小猪

  一天,小猪问小马:“你为什么这样忙?”

  小马说:“我要趁年轻多干些,不能让时间白白流走。”

  小猪问:“时间是什么东西?”

  小马说:“时间虽然看不见,摸不着,可是它总在不停地走,钟表上的短针走一格,就是一小时;日历撕下一张就是一天。”

  小猪想,我要把时间留住。于是,他把日历锁进箱子,又取下石英钟的电池,不让它再走。

  很快新年到了,大家都换上新衣,开联欢会庆祝。

  小马问小猪:“你怎么没有过年的样子?”

  小猪说:“我家的时间才3月1号呢!”

  时间过得飞快,小猪和小马都老了。

  老猪就去问老马:“我家的时间不走了,我怎么还会老?”

  老马说:“没有人能留住时间的。”

  老猪望着老马取得的成绩而自己什么也没干,非常后悔,可是已经晚了。

3.一到两分钟的小故事:猴哥猴弟学爬树

  从前有两只猴子兄弟,它们到了学习本领的时候,猴子妈妈打算教它们学习爬树,猴子兄弟来到树前看着面前高高的大树,非常高耸。

  小猴子想,“这么高的树可怎么爬上去啊!”

  没想到猴子妈妈轻轻一跳,就跳到了树上,轻松爬到了树顶,摘取了甜美的果实。

  猴子兄弟也想像妈妈一样,可是两兄弟爬到半树腰就摔了下来,猴子弟弟被摔的直叫,猴子妈妈心疼极了,决定不让它们学了。

  猴子妈妈将树顶最甜美的果实摘取给猴子兄弟,可是猴子哥哥不愿意食用妈妈摘下的果实,每天努力的练习爬树,摔的浑身上下都是伤。

  一旁的猴子弟弟嘲笑猴子哥哥说:“你真是傻,有妈妈为我们摘取食物,还学什么爬树,真是有福不会享,自讨苦吃。”

  猴子哥哥不断的努力终于学会了爬树。

  一天,大老虎来袭击它们,猴子妈妈和猴子大哥很快的爬到了树顶,只有最小的猴子弟弟,因为不会爬树而被打老虎吃掉了。

4.一到两分钟的小故事:拖拉的小笨熊

  因爸妈工作调动,小笨熊转学到了另外一所学校。

  学校离住的地方有点远,刚开始几天每天都是爸爸开摩托接送的,可是这样一来爸爸上班就来不及了。后来就想着乘公交车上学。

  这天,小笨熊吃过早饭,妈妈送他到车站去,在路上他跟妈妈讲着遇到的新鲜事,讲得太投入了。

  妈妈催他快点走,可小笨熊还是边走边讲,等猛然抬头看了下,居然看到自己正要乘的车刚启动走了,要想赶上是来不及了。

  小笨熊一下觉得很懊恼,想着要是路上不讲废话,快点走的话就可以赶上这班车了。

  小笨熊看着渐渐远去的车子,想着懊恼也没用,只好耐心地等下一班车了。天很阴冷,风呼呼地刮着,小笨熊看着远方车来的方向,希望车子能快点来,等上车了就不会这么冷了,可是偏偏车子就等不来。

  渐渐的天开始下起了毛毛雨,小笨熊都觉得浑身开始发抖了。

  好久,终于听到远处“嘟嘟嘟”的声音传来。小笨熊哈着气搓着手,跺着脚给自己取暖。这次老远看到车子就挥手示意,生怕再错过一班车。

  车子到站停了下,小笨熊赶紧上车,在车上坐稳了,才松口气。想着以后乘车一定要早点,不能拖拉了,车子是不等人的,到点就开的。

  第二天,小笨熊早早吃了早饭准备出门了,突然想起自己的一本书掉在床上了,又去找,折腾了好一会。

  出了门死命地向车站跑去,刚跑到车站,正好一辆车开来,小笨熊幸运地上了车,在车上不停地喘着气。

  小笨熊边喘气边暗暗对自己说:“以后不管做什么事都要提前做好准备。”

  第三天,小笨熊依旧早早就起床了。他把自己要带的东西又仔细检查了一遍,确定没有遗漏了,再吃早饭,早早地来到车站,定定心心地在等车了。

  小笨熊觉得这样真好!决定以后每天都要这样做。

  你瞧慢慢地,小笨熊养成了做事细心认真的好习惯,爸爸妈妈觉得非常的欣慰,小笨熊也觉得这样非常好。

5.一到两分钟的小故事:蜜蜂与狡猾懒惰的狐狸

  一只狡猾懒惰的狐狸走到树下,垂涎那树上蜂窝里的蜜。

  这天,辛勤的蜜蜂们又要出去采集蜂蜜了,刚出家门,狐狸就殷勤的说:“呦……蜜蜂老弟,你这一大早的就出去工作,真是辛苦啊!”

  蜜蜂回答说:“不辛苦,不辛苦,这都是我份内的工作,只是我这一出去工作,家里的孩子就没人照顾了。”

  狐狸听到蜜蜂这么讲,觉得机会来了,于是假装好意的说:“蜜蜂老弟不嫌弃我来帮你看家吧!”

  蜜蜂高兴地答应了,它哪里知道狐狸的阴谋啊。

  就这样蜜蜂飞走了,狡猾的狐狸来到树上,在蜜蜂的家里大吃特吃起来,把香甜的蜂蜜全部吃了个精光。

  这时,工作一天的蜜蜂们回到家里,看见所有的蜂蜜都不见了,非常生气,于是便找狐狸理论。

  能言善道的狐狸却说:“你请我帮你看家,就应该赋予我报酬,我不但没向你要,还辛苦的帮你看家,只不过是在你的家里吃了顿饭而已,你却这样不饶人,以后谁还敢帮你的忙啊。”

6.一到两分钟的小故事:小猫与河中的鸭子

  一只小猫要过河,不知道水的深浅,站在河边向鸭子求教。

  正在河中游泳的鸭子说:“大胆地过吧!瞧,这水很浅的。”

  说着,鸭子一头扎进水里,半截身子还露在水面。

  小猫决定涉水过河,他刚下到河里,立刻便被河水淹没,多亏狗大哥来救了他。

  小猫心有余悸地问:“狗大哥,鸭子天天都在河里游泳,怎么不知道河水的深浅呢?”

  狗大哥说:“一天到晚总是浮在水面上,不论它在水里待多久,也不可能了解到真实情况。”

  鸭子虽然天天都在水里,但是它永远只浮在水的表面,所以它怎么可能了解水的深浅呢!

7.一到两分钟的小故事:小熊过河

  在大森林里,住着小熊一家。它们过着幸福的生活。

  一天,熊爸爸带着三个儿子去锻炼。

  突然,熊妈妈跑来说:“小熊的姥姥刚才打电话过来,说家里停水,叫熊爸爸送点水过去。”

  熊爸爸赶紧领着三个儿子回家。回到家后,熊爸爸便找来木桶,装满水,准备提着去姥姥家。

  可是熊爸爸刚走到门口,小熊就跑过来说:“我已经长大了,这件事就交给我办吧。”

  熊爸爸想了想:平时小熊最聪明,又很能干,让它去不会有问题。于是,熊爸爸满意地点了点头。

  小熊高兴地接过水桶。穿过森林,走过草坪,终于走到了一条小河边。可是河面上的竹桥很软,又接近水面,提着两桶水根本过不去。

  小熊看看竹桥,又看看小河,眼睛骨碌碌地转着,最后终于想到了办法。只见它用绳子把木桶拴上,把木桶放在河里,利用水的浮力过了桥。

  姥姥知道了,连夸它是一个聪明的孩子。

  小熊利用自己的聪明才智顺利的过了河。

8.一到两分钟的小故事:兔小弟救奶奶

  兔小弟来到一条河边,刚想过河,看见有许多鳄鱼浮出河面,吓得出了一身冷汗。

  可兔小弟一心要救奶奶,它冷静想想,眼珠一转,想到一个办法。

  兔小弟对鳄鱼说:“鳄鱼大哥,你们吃了我可以长生不老,可是要一百条鳄鱼一起来吃才有效。”

  鳄鱼叫来河里所有的伙伴准备吃兔小弟。

  兔小弟又发话了:“你们有一百条吗?让我数一数吧。”

  兔小弟踩着鳄鱼背边走边数,数到一百的时候已经跳上岸了。

  兔小弟过了河一刻也不敢耽误向着高山奔去。它走进一大片茫茫的荆棘地,“哎呀,好疼!”兔小弟惊叫道。

  原来有刺扎到了脚,刮伤了手,流了不少的血。兔小弟忍着疼痛,小心翼翼地走出了荆棘地。

  兔小弟登上高山来到一个峡谷前,峡谷深不见底而且很宽,“咋办呢?”兔小弟着急地想。

  他在峡谷边上找到一棵缠绕了好多藤蔓的大树,选了一条又粗又长的藤蔓荡过峡谷继续赶路。

  兔小弟经过千难万险,终于爬上山顶摘到了珍贵的蛇叶。它一刻也不敢停留,急急忙忙地跑回家,把蛇叶煮给奶奶吃。奶奶吃了,病果然好了。

  奶奶抱着兔小弟,慈爱的摸了摸它的头,兔小弟想:“奶奶的怀里可真温暖啊!”

9.一到两分钟的小故事:乱花钱的小松鼠

  清早,小松鼠刚起床,就向松鼠妈妈要钱。“妈妈,给我十个森林币。”

  松鼠妈妈问:“你要这么多的森林币,有什么用吗?”

  “今天,我要和小伙伴们去郊游,要买吃的和玩的。”小松鼠说完,不等妈妈答应,就从妈妈的口袋里拿了十个森林币。

  小松鼠一天就把十个森林币花光了。

  “宝宝,跟妈妈一起去采茶,好吗?”第二天松鼠妈妈对小松鼠说。

  “采茶能挣钱,是吗?”小松鼠高兴地说,“真好,我也能挣钱了。”

  太阳出来了,它放射出火辣辣的光芒,照在松鼠妈妈和小松鼠的身上,汗水淋湿了他们的衣服。

  “妈妈,我们回家吧,真是太累了。”小松鼠说。

  “茶叶还没有装满我们的筐呢,怎么能回去呢?”松鼠妈妈说。

  一天下来,松鼠妈妈和小松鼠采了满满的一筐茶叶。

  他们把茶叶带到茶叶收购处,大猩猩用秤称了茶叶把两个森林币递给松鼠妈妈,说:“这是你们今天的收获。”

  小松鼠羞愧地对妈妈说:“妈妈,原来,挣钱这么辛苦呀,我再也不乱花钱了。”

10.一到两分钟的小故事:乱爬窗户的小松鼠

  小松鼠的家住在高楼里,小松鼠总是喜欢跳到窗户上去玩。

  松鼠妈妈看到小松鼠的这种举动,非常的担心,它对小松鼠说:“小松鼠快下来,那很危险,不能跳到窗户上去玩,会摔下去的。”

  小松鼠说:“没关系的妈妈,我不会摔下去的。”

  一阵大风吹过,小松鼠一个没站稳,跌在了妈妈的怀里。

  小松鼠吓得直发抖,松鼠妈妈说:“看吧!多危险,如果不小心跌到了窗户外面,后果是很严重的,会危害到我们的生命安全。”